ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Донецк заговорит с инвесторами на английском

20.04.2011 | 11:45

15 апреля 2011 г. по инициативе депутата Донецкого городского совета Александра Адамова на очередном заседании сессии горсовета была принята «Программа расширения изучения и использования английского языка как основа повышения конкурентоспособности г. Донецка».

Адамов«Занимаясь работой по подготовке к Евро-2012, мы осознали, что языковый барьер является на сегодня серьезной проблемой для Донецка, которая существенным образом затрудняет его дальнейшее развитие», - поясняет Александр Адамов.

«Эффективность своего труда я привык рассматривать через призму того, какую конкретную пользу он приносит городу и его жителям. Положительные изменения в результате выполнения данной Программы очевидны. Это, прежде всего, - инновационное и инвестиционное развитие города, рост экономики, расширение рынка труда, улучшение качества образования и повышение компетентности не только молодежи, но и людей всех возрастов, что, в свою очередь, значительно улучшит качество жизни донетчан. А, значит, они получат новые ПЕРСПЕКТИВЫ».

Основная часть валового внутреннего продукта Донецка и области создаётся предприятиями, относящимися к третьему и четвёртому технологическому укладу. Это производства с низкой прибавочной стоимостью, невысоким уровнем заработной платы и высокой нагрузкой на экологию. В то же время, наиболее развитые страны готовятся к переходу с пятого на шестой технологический уклад. Знания и новые технологии составляют основу современной экономики. «Только те регионы, которые делают ставку на «экономику знаний», способны обеспечить действительно высокое качество жизни для своих жителей», - полагает депутат.

Модернизация экономики Донецка невозможна без привлечения качественных иностранных инвестиций. Ключевую роль в этом играет возможность говорить с жителями региона на одном языке.

Реализацию этой программы планируется осуществлять по четырем основным направлениям:

Первое. Сфера образования. Задача Программы – дать возможность качественного изучения английского языка для донецких детей, независимо от достатка их семей. Поэтому реализация программы начнется с отдалённых районов города. В 2011 году на базе школы № 92 в Кировском районе Донецка создаётся экспериментальная площадка «Инновационное поле языкового образования», а также будут созданы 2 связки садик-школа, где вводятся дополнительные занятия для изучения английского языка и отработки новых технологий его преподавания. В течение 10 лет запланировано охватить углублённым изучением английского все дошкольные и школьные учреждения города.

Второе. Языковая инфраструктура. В 2011-2012 году мероприятия по созданию англоязычной инфраструктуры финансируются и выполняются в рамках подготовки к чемпионату «ЕВРО-2012». С 2013 года преемственное и последовательное развитие англоязычной инфраструктуры будет проводиться в рамках этой Программы.

Важным направлением станет подготовка и опубликование на английском языке решений городского совета, регулирующих правила ведения бизнеса в Донецке, а также создание англоязычного раздела сайта Донецкого городского головы и коммунальных предприятий, в задачи которых входит привлечение иностранных инвестиций.

Третье. Языковая компетенция кадров.

Наличие в руководстве людей, способных вести переговоры без переводчика – необходимость для любой организации. И органы местного самоуправления, коммунальные предприятия Донецка не станут исключением. Будет проводиться системная работа по повышению уровня владения языком лиц, представляющих город и коммунальную сферу.

Четвертое. Благоприятная среда для изучения английского языка в течение всей жизни. В рамках Программы управление образования и другие органы Донецкого городского совета окажут содействие любым инициативам по созданию школ, курсов, кружков и прочих форм по изучению английского языка.

Все это, в конечном итоге, будет способствовать повышению качества жизни нынешнего и будущих поколений горожан.