ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На энергосбережение украинским ОСМД не хватает средств

15.04.2011 | 11:45

Совладельцы многоквартирных домов рассчитывают хотя бы на частичную помощь местных властей во внедрении энергосберегающих технологий

ОСМДРабота объединений совладельцев многоквартирных домов в Украине парализуется из-за нехватки средств на энергосберегающие проекты. Власти вроде бы и понимает приоритетность таких инициатив, но разводит руками: кредитов нет.

Львовщина является передовиком по количеству объединений совладельцев многоквартирных домов. Только во Львове за последние годы учредили более четырех сотен ОСМД. Несмотря на это, обьединения сейчас скорее напоминают "осиротевшее дитя". В рамках программы развития ОСМД город способствует их созданию, но отнюдь не озабочен их поддержкой, рассказал в интервью Deutsche Welle председатель ОСМД «Майоровка», руководитель проектов общественной организации «Наше право» Андрей Глуховский.

Есть проблемы с приватизацией придомовых территорий, не прописаны условия и критерии финансирования из городского бюджета, возмещение льгот или субсидий, не говоря уже о помощи во внедрении энергосберегающих технологий в многоэтажках, объясняет Глуховский. Совладельцы очень заинтересованы в энергосбережении, ведь это существенная экономия денег.

Однако эти проекты непосильные для объединения - прежде всего через значительные средства, которых требует их воплощение. «На местном уровне власть не приняла никакого правового акта, которым бы стимулировала или финансово помогала во внедрении энергосберегающих технологий в ОСМД. Жители готовы участвовать и даже вносить половину средств к таким проектам, если бы была поддержка инвестора или власти. Впрочем, от власти нет никаких толчков», - говорит Глуховский.

К сожалению, все заложенные в местном бюджете средства для нужд ОСМД были потрачены на ремонт чердаков и сетей в подвалах, и ни одной гривни на проекты по энергосбережению не осталось. «На самом деле Львову нечем похвастаться, у нас нет ни одного энергосберегающего проекта по ОСМД», - добавил Глуховский.

По словам руководителя проекта «Центр энергосбережения» Львовского государственного центра науки, инноваций и информатизации Василия Прусака, соответствующие средства на это найти трудно:

«Получить кредиты на такие проекты сегодня очень сложно. Лишь два с половиной года действует областная программа кредитов. А через банки это вообще невозможно. Хотя в Европе традиционно такие проекты кредитуются на 7 лет под 3-6 процентов. Но европейские три процента превращаются в 25 процентов украинских », - сетует Прусак. Эксперт подчеркивает, что важно, чтобы весь дом был термоизолирован, ведь утепление отдельных квартир не дает ожидаемой экономии. А установка систем альтернативных источников энергии в многоэтажках - это вообще очень отдаленная перспектива, считает ученый.