ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Плюсы и минусы покупки комнат в Киеве

15.04.2011 | 10:15

Казалось бы, время коммунальных квартир осталось в прошлом. Но и сегодня комнатами в коммуналках интересуются украинцы с разным уровнем достатка.

Те, что победнее, решают свои жилищные проблемы, а кто побогаче – стремятся выкупить покомнатно всю квартиру у нескольких собственников за относительно небольшую сумму.

Конфликт интересов

Многие киевляне по-прежнему вынуждены ютиться в комнатах, разделяя санитарный и кухонный быт с несколькими «случайными» семьями. Как правило, такие комнаты расположены в общежитиях, коммунальных квартирах, сосредоточенных в районе старого Подола, ул. Красноармейской (ближе к пл. Льва Толстого), Виноградаре, Ветряные горах и Куреневке. Изредка в объявлениях появляется информация о продаже комнат в новостройках – таким образом некоторые жители столицы решают свои финансовые проблемы.

Как правило, каждый владелец комнаты в коммунальной квартире имеет свой лицевой счет, в котором указывается размер квартплаты, а в ряде случаев и стоимость электроэнергии. Все семьи стараются сделать собственную разводку и платить за потребленное электричество по отдельному счетчику, поэтому зачастую каждый владелец апартаментов имеет даже свой выключатель в санузел. Плата за воду, как правило, делится, в зависимости от количества проживающих в коммунальной квартире.

Некоторые комнаты в общежитиях также переоборудованы под однокомнатные квартиры, площадью 17 кв. м. На комнату в этих объектах приходится 10 кв. м, а оставшиеся 7 кв. м занимает прихожая, небольшая кухня с конфоркой (полноценная плита в нее не помещается), а также совмещенный санузел, где душ, как правило, расположен над унитазом (слив воды находится прямо в полу).

Единственным преимуществом комнат является низкая цена, которая на сегодняшний день стартует от $15 тыс. «Их покупка – неплохая возможность для молодых семей обзавестись собственным жильем при минимальных инвестициях. При этом большинство из них старается скопить больше средств и через несколько лет переехать в свою квартиру.

На этом список преимуществ проживания в коммунальной квартире или общежитии заканчивается. Помимо необходимости делить с другими семьями один санузел и одну кухню, собственники комнат могут столкнуться с шумными, неаккуратными и неуравновешенными соседями, что часто является поводом для ссор.

Более того, конфликты могут возникнуть и при продаже комнаты в коммунальной квартире. Дело в том, что перед тем, как разместить объявление или позвонить в агентства недвижимости, владелец комнаты обязан уведомить об этом своих соседей. Они имеют первоочередное право на покупку комнаты, однако редко им пользуются. При этом среди них, как правило, попадаются люди, которые отказываются писать отказ от приобретения, чем осложняют жизнь продавцу.

В связи с этим я рекомендую разослать им заказные письма с указанием стоимости комнаты, после чего выждать отведенный месяц на раздумья. Что комната должна быть продана за указанную в письме к соседям сумму, поскольку в противном случае ее владелец должен заново проходить всю процедуру согласования с соседями. К слову, данные правила не распространяются на собственников комнат в общежитиях.

Дешевый вариант

Несмотря на ряд недостатков, сегмент купли-продажи комнат демонстрирует стабильность. На сегодняшний день предложение в этой категории жилья в Киеве не растет, но и не падает, составляя около 900 комнат. Практически неизменным остается и количество сделок: ежемесячно в столице продается около 50-60 комнат.

Помимо покупателей с относительной небольшой суммой, которой не хватает не только для приобретения жилья в столице, но и в ближайшем городе-спутнике Киева, квартиры приобретают и зажиточные украинцы. Как правило, они ориентированы на центральную либо приближенную к ней частям города и стремятся выкупить части у всех собственников, чтобы постепенно обзавестись хорошей недвижимостью за относительно невысокую цену.

К слову, это привлекает в данный сегмент и перекупщиков. К примеру, не так давно прошла сделка по продаже трехкомнатной коммунальной квартиры общей площадью 110 кв. м на ул. Артема. Преимущество этой сделки заключалось в том, что все три ее собственника согласились реализовать свои доли. В результате, объект недвижимости с неплохим ремонтом был продан за $200 тыс., тогда как минимальная стоимость подобных апартаментов в этой части города составляет $250 тыс.

По данным аналитиков, на протяжении года стоимость квартир оставалась практически неизменной, а по сравнению с докризисным периодом эта категория недвижимости подешевела почти вдвое в долларовом эквиваленте. К примеру, за $16 тыс. сейчас можно приобрести комнату площадью 14,6 кв. м (кухня 7 кв. м) на ул. Жукова (Лесной массив).

Комната площадью 20 кв. м (кухня 12 кв. м) в новом доме на 12-м этаже 25-этажного дома на ул. Градинской (Троещина) предлагаются уже за $25 тыс. Комната в 25 кв. м (кухня 12 кв. м) в новострое на Днепровской Набережной выставлена за $36 тыс. Желающим приобрести жилплощадь в центральной части города придется выложить еще больше. К примеру, комната площадью 22,3 кв. м на ул. Богомольца (Печерск) стоит $62 тыс., а другая – в 25 кв. м в царском доме на ул. Лютеранской (с потолками 4,1 м) выставлена за $54 тыс.

По мнению аналитиков, наблюдаемые тенденции в течение ближайшего года существенно не изменятся, как и стоимость большинства продаваемых комнат. Исключение могут составить лишь завышенные по цене комнаты, владельцы которых стремятся продать их на протяжении последнего года – такие объекты наверняка будут дешеветь.