КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Плюсы и минусы покупки недвижимости в Вышгороде

14.04.2011 | 13:15

Выбирая новое жилье, многие киевляне раздумывают: что лучше - жить в столице или за городом?

Недвижимость ВышгородаСейчас в Вышгороде, который расположен в десяти километрах от конечной станции метро, строятся комфортные новые дома, цены в которых ниже столичных. Мы решили сравнить плюсы и минусы жизни в этом городе-спутнике.

Экология

Сравнивать загазованный Киев с его десятками тысяч машин и практически свободные дороги города-спутника в общем-то некорректно. Пробки в Вышгороде бывали лишь по выходным, когда киевляне штурмовали дамбу, но сейчас, когда ее расширили, они стали редкостью. А если учесть, что большинство машин проезжает транзитом по одному и тому же маршруту, то, гуляя по городу, всегда можно находить улицы, где движение если и не соответствует временам СССР, то хотя бы напоминает его.

При этом все киевляне с удивлением отмечают, что убирают Вышгород намного лучше, чем столицу. Да и до Днепра или Киевского моря из любой точки города можно добраться за 10-15 минут. А при отсутствии автомобиля даже на велосипеде можно за 15 минут добраться до Десны. В общем, летом жизнь в Вышгороде может легко соперничать с отдыхом в курортном городе.

Здесь нет вредных предприятий, которые бы загрязняли воздух. Электричество горожане получают от экологически чистой гидроэлектростанции. Получается, что с точки зрения экологии Вышгород может дать столице несколько очков форы. Этот параметр важен для молодых семей, которые воспитывают детей.

Инфраструктура

По наличию небольших магазинов Вышгород также не уступает столице. Однако крупных гипермаркетов в нем нет. В городе имеется два средних супермаркета, в которых можно найти практически весь столичный ассортимент. Но если вам понадобится что-то особенное, то тут уже ничего не поделаешь - придется ехать в Киев. Благо сразу несколько крупных гипермаркетов находятся на Оболони и в них можно заезжать по дороге домой.

С садиками и школами в городе тоже не возникает проблем - в отличие от столицы не нужно записываться за два года до того, как вы планируете отправить туда ребенка.

Немного хуже обстоят дела со спортивными секциями и музыкальными школами. Стоит отметить, что в столице выбор в этом плане побольше.

Зато для любителей активного зимнего отдыха несколько лет назад открылся горнолыжный комплекс «Вышгора», который составил достойную конкуренцию столичному Протасовому Яру. Конечно, спуск с этих гор не сравнится с Карпатскими трассами, но для отдыха на выходных вполне подойдет.

Если вы любите проводить свободное время в развлекательных центрах, то вам все-таки придется ездить ради этого в столицу.

Транспорт

Если у вас свой автомобиль, то добраться в центр Киева из Вышгорода зачастую получается быстрее, чем с Троещины. Несмотря на то что самый крупный спальный район столицы расположен на три километра ближе города-спутника относительно развязки на Петровке, попасть в центр проще из Вышгорода. До Крещатика можно доехать за 20 минут, не нарушая правил дорожного движения.

Да и если брать общественный транспорт, то маршрутка до конечной станции метро едет около 15 минут, в то время как с той же Троещины до метро вы будете добираться не менее получаса. А если вдруг на Московском мосту происходит ДТП, то время проезда общественного транспорта может удвоиться и утроиться. Маршрутки в Вышгород ходят до последнего поезда метро. Правда, если вы на них опоздали, то другой альтернативы, чтобы добраться домой, кроме как на такси, у вас не будет.

Автолюбители говорят, что ночью в Вышгороде спокойно оставляют свои авто под домом. В столице же чуть ли не раз в неделю вандалы портят машины, которые припаркованы во дворах.

Дом и работа

Как мы уже говорили, в Вышгороде практически отсутствуют крупные предприятия. Это хорошо для экологии, но имеет и свой минус - в городе сложно найти высокооплачиваемую работу. Поэтому работать вам, скорее всего, придется в столице. Хотя для киевлян, которые бегут из мегаполиса, это проблемой не будет, ведь они продолжат работать там же, где и работали до переезда.

Пожалуй, последним минусом можно назвать более высокие, чем в столице, тарифы на услуги ЖКХ. Связано это с тем, что местные коммунальщики обслуживают меньшее количество жильцов.

Преимущества и недостатки

  • + Экология
  • + Доступ к Киевскому морю, Днепру и Десне
  • + Более дешевое жилье
  • + Более спокойная криминогенная обстановка
  • + Хорошая транспортная развязка
  • - Отсутствие гипермаркетов и крупных развлекательных комплексов-
  • - Более высокие коммунальные тарифы
  • - Необходимость ездить на работу в Киев