ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине будут выплачивать компенсации по ипотеке?!

14.04.2011 | 12:30

В Нацбанке считают, что компенсация части процентов по ипотечным кредитам сделает недвижимость более доступной для населения

ИпотекаНациональный банк Украины (НБУ) выступает за введение механизма компенсации части процентной ставки по ипотечным кредитам, сообщил директор департамента управления валютным резервом и осуществления операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

«Если будут вноситься предложения в бюджете следующего года предусмотреть компенсации, мы будем это всячески поддерживать потому, что, по нашему мнению, это запустит механизм банковского кредитования и расширит круг потребителей, которые смогут позволить себе ипотечные кредиты», — сказал А. Дубихвост в ходе «круглого стола» в Киеве в среду.

Напомним, сегодня похожий механизм компенсации процентов по кредитам предусмотрен для аграриев.

Также по словам А.Дубихвоста, для снижения стоимости ипотечных кредитов необходимо шире использовать плавающую ставку по кредиту, а также усилить защиту прав кредиторов.

Как сообщил А.Дубихвост, НБУ намерен в 20-х числах апреля начать тестирование нового рыночного индекса депозитных ставок физлиц, который станет основой для расчета плавающей ставки по кредитам. Планируется, что до конца мая этот проект будет введен в промышленную эксплуатацию.

Кроме того, по его словам, НБУ совместно с коммерческими банками подготовил и передал в Верховную Раду ряд законопроектов, направленных на защиту прав кредиторов.

По словам А.Дубихвоста, по состоянию на 12 апреля на коррсчетах банков находится более 16 млрд грн, в кассах банков — около 15 млрд грн наличных. При этом банки вложили 14 млрд грн в депозитные сертификаты НБУ и 63 млрд грн – в ОВГЗ.

«То есть мы видим, что ликвидность в гривне банковской системы достаточно высокая, но банки направляют эту ликвидность не на кредитование реального сектора экономики, а на вложения в государственные ценные бумаги, монетарные инструменты НБУ. Опять растет потребительское краткосрочное кредитование», — отметил директор департамента НБУ.