ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что изменилось на рынке недвижимости Украины за 20 лет его существования?

14.04.2011 | 09:00

Сегодня украинскому рынку недвижимости уже почти 20 лет. За это время изменилось многое.

Недвижимость УкраиныРынок стихийного базара приобрел черты стабильного образования. Конечно, и сегодня есть прорехи, и украинский рынок недвижимости пока далек от прозрачности. Но не за горами решение и этого вопроса.

Пока бессистемно, без графиков и сравнений украинский Минюст начинает давать широкой аудитории количества произошедших на рынке сделок. Конечно, одно лишь количество сделок не дает полной картины рынка, нужны и цены этих сделок. Здесь, к сожалению, до системного подхода пока далеко и потребитель вынужден ориентироваться на цены сделок, которые дают украинские агентства недвижимости.

Сложно переоценить вклад в развитие украинского рынка недвижимости, который внесли агентства недвижимости в Киеве. Я говорю в Киеве, так как здесь сосредоточены самые передовые компании, уделяющие много внимания аналитике рынка. Еще в 2003 году мы увидели первые аналитические обзоры, описывающие недвижимость в Киеве.

Не скрою, путеводной звездой аналитических изысканий украинцев стали российские порталы недвижимости — они первыми стали анализировать рынок, тем самым дав толчок развитию украинской аналитики.

Сегодня, мы не будем укорять аналитиков за некоторую скудность данных, ведь действовать им приходилось и приходится в условиях отсутствия емкой и достоверной информации о сделках. Заметим лишь то, что вопросы, поднимаемые ими обозначили проблемы и тенденции рынка и позволили требовать от государства предоставление нужной информации. Именно аналитики обозначили обществу проблему закрытости рынка, а как следствие, его непредсказуемости.

Ярким примером непредсказуемости, приведшей к печальным последствиям стал кризис 2008 года, когда в один момент все перевернулось и недвижимость из инвестиционного инструмента превратилась в «дамоклов меч» для тысяч людей. Жаль, что этот момент оказался не предсказан аналитиками в широкой аудитории.

Остается лишь выразить надежду, что развитие аналитических инструментов, анализ опыта и ошибок, более глубокое понимание роли аналитических центров в жизни общества позволит в будущем более верно ориентировать граждан на рынке недвижимости. Нужно найти правду и не бояться о ней говорить.