ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В продаже недвижимости и строительстве ситуация с НДС наконец-то прояснилась

14.04.2011 | 08:40

На все операции по постройке и продаже жилья в Украине до момента заселения дома НДС начисляется.

НДСОб этом со ссылкой на директиву Совета ЕС заявил на семинаре под эгидой OPEN Knowledge "Налогообложение строительства" финансовый аналитик Иван Чалый.

Он процитировал текст Директивы в официальном переводе МИД Украины: «Государства-члены Совета ЕС освобождают такие операции: поставка строения или ее части, а также земли, где это строение расположено, кроме поставки до первого заселения строения или его части, и земли, где это строение расположено».

На эту Директиву ЕС указывает Научно-практический комментарий к Налоговому кодексу, изданный под руководством Н.Азарова.

«Оновная идея Директивы в том, что сколько бы ни было операций до заселения, НДС есть. Как только происходит заселение, НДС на такие операции не начисляется», - сделал вывод эксперт.

Он пояснил: норма о начислении НДС на операции по продаже жилья, содержащаяся в украинском налоговом законодательстве, не позволяет дать однозначного толкования категории «первая поставка».

Поэтому бухгалтерам сложно было разобраться, что именно считать первой поставкой – «Это поставка новопостроенного жилья покупателю или услуги по сооружению такого жилья?».

В результате некоторые компании-девелоперы начисляют НДС в момент передачи новопостроенного жилья покупателю, а некоторые не начисляют.

Налоговики, по словам И. Чалого, предоставляли разные трактовки данной нормы.

Чтобы четко представлять условия работы на рынке застройки, целесообразно, говорит эксперт, принимать во внимание Директиву Совета ЕС, на которую ссылаются высокопоставленные комментаторы Налогового кодекса Украины.