ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Следующим летом над Европейкой площадью появится второй 'этаж'

13.04.2011 | 14:00

Следующим летом центр Киева будет не узнать. Над Европейской площадью хотят построить «второй этаж», засаженный цветами. Растения могут появиться и на крышах, и стенах Крещатика. Склоны Днепра предлагают сделать «ступенчатыми», а на Почтовой площади перестроить набережную.

Европейская площадьТаким Киев видят архитекторы, участвующие в конкурсе «Благоустройство центральной части Киева к Евро». Об этом нам рассказал Игорь Добруцкий, инициатор конкурса и член жюри, куда входят глава КГГА Александр Попов, замглавы КГГА Михаил Кучук, главный архитектор города Сергей Целовальник.

Территория, которая изменит свой облик, простирается от Музея ВОВ до Львовской и Контрактовой площади. 10 апреля состоялась предварительная оценка проектов. Для участия в конкурсе было отобрано 48 проектов архитекторов из 16 стран — Великобритании, Италии, Норвегии, Японии, Австралии... 8 лучших проектов, которые выберут на днях, воплотят в жизнь.

Если резюмировать, то, по словам Добруцкого, иностранные архитекторы в своем видении Киева были солидарны. Нам, по их мнению, не хватает пешеходного пространства, которое они предлагают расширять, и зелени. А потому очень много предложений было связано с высадкой растений на крышах.

Европейская

Больше всего архитекторов захотели изменить Европейскую. На конкурс представили 21 проект. «В видении архитекторов площадь — это несколько клумб, два фонтана со скульптурной композицией, а стены и крыши «Украинского дома» — в зелени. Есть проекты, предлагающие построить второй уровень для пешеходов или пустить авто под землю», — говорит Игорь Добруцкий.

Фантазия зодчих коснулась и кромки Днепра. По их мнению, вдоль склонов нужно оборудовать велосипедные дорожки, построить рестораны в стиле Подола XIX века, а сами склоны почистить и засадить новыми растениями. Много предложений и в отношении Почтовой — убрать «МакДональдз», сделать смотровую площадку для туристов, пустив ее над проезжей частью.

Самое мрачное «пятно» Почтовой — стену библиотеки, постоянно завешенную баннером, хотят закрыть цветочным панно. Интересные предложения по реконструкции Пешеходного моста на Труханов — застеклить, покрыть зеленью. А вот набережную — хотят изменить кардинально: расширить пешеходные зоны для променада, построить скульптуры.