КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какие налоги надо платить при продаже домов и земельных участков?

13.04.2011 | 11:45

Государственная налоговая администрация Украины разъяснила порядок налогообложения дохода от продажи жилого дома, а также земельного участка, на котором дом расположен, и хозяйственных сооружений и строений, возведенных на этом земельном участке. Об этом говорится в письме ГНАУ N2063/Т/17-014.

Налоги в УкраинеКак сообщают аналитики ЛИГА:ЗАКОН, фактически налоговая прокомментировала применение пункта 172.1 Налогового кодекса, который звучит следующим образом: "доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает нормы неоплачиваемой передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от его назначения и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается налогом".

В письме налоговая обращает внимание на такой нюанс: если недвижимость (объект сделки купли-продажи) пребывает в собственности физлица 3 года, а земельный участок, на котором она размещена, - менее 3 лет (т.е. не соответствует требованиям п. 172.1 НК), то при продаже недвижимости земельный участок будет выступать отдельным объектом купли-продажи в понимании налогообложения. Следовательно, доход от продажи такого участка не будет относиться к необлагаемым налогом объектам, указанным в п. 172.1 НК.

Напомним, ранее налоговики разъяснили порядок предоставления органами Государственной налоговой службы письменных налоговых консультаций, предусмотренных статьями 52 и 53 Налогового Кодекса Украины.