ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Коммунальщиков заставят отчитываться, куда они тратят деньги

13.04.2011 | 11:00

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил руководителю Государственной финансовой инспекции (бывшее КРУ) Петру Андрееву в течение недели предоставить правительству расширенную информационно-аналитическую справку о результатах проверок обоснованности тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

КомунальщикиТакже ревизоры должны подать предложения о мерах реагирования в случаях, когда нарушен принцип экономической обоснованности назначения тарифов.

По убеждению главы правительства, надо принципиально исключить возможность такой ситуации, когда граждане оплачивают бесхозяйственность и несуществующие услуги. Ответственность за необоснованное завышение тарифов должны нести руководители коммунальных предприятий - как за причинение материального ущерба потребителям коммунальных услуг.

Также Николай Азаров поручил Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложить механизм ежеквартальных публичных отчетов жилищно-эксплуатационных организаций о расходовании средств, уплаченных гражданами за жилищно-коммунальные услуги. Результаты таких отчетов должны влиять на оценку работы руководителей соответствующих предприятий и определять: продолжать ли с ними контракты. Такая норма должна быть добавлена ​​к контрактам.

В конце марта Азаров заявлял, что заканчивается разработка нормативов тарифообразования, которая позволит устанавливать справедливые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. «И будет понятно всем - что и как можно в них учитывать, а за какой «тарифный креатив» будет административная, а возможно, и уголовная ответственность», - подчеркивал премьер. Ранее Азаров давал поручение вице-премьер-министру Виктору Тихонову разобраться с этими тарифами и принять меры для оптимизации этих решений.

Отметим, что тарифы по-прежнему взлетают непрозрачно, а деньги от повышения тарифов за ЖКУ могут пойти на покупку машин для чиновников.

По мнению экспертов, тарифы на отопление и горячую воду в Украине являются наиболее прозрачными по сравнению с ценообразованием на другие коммунальные услуги.

Напомним, в Украине появится еще один орган, устанавливающий тарифы на воду и тепло - Кабмин создает Нацкомиссию по регулированию тарифов. Предполагается, что она заберет у органов местного самоуправления полномочия в сфере установления тарифов.

В дальнейшем Национальная комиссия по регулированию тарифов и НКРЭ будут совместно решать вопросы по увеличению тарифов, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В апреле в Украине уже повысились тарифы на электроэнергию, планируется повысить цену на газ и отопление. По расчетам профсоюзов, в этом году тарифы на услуги ЖКХ вырастут в три раза, или в среднем на 1700 грн в год.

Накануне в Кабмине заявили, что для проведения системных реформ в нефтегазовой отрасли необходимо уменьшить зависимость от импорта природного газа, а также планомерно увеличить тарифы на газ для всех категорий потребителей до уровня покрытия экономически обоснованных затрат с учетом инвестиционной составляющей, одновременно защитив бедный слой населения.

В то же время на минувшей неделе Верховная Рада сохранила пеню за неуплату услуг ЖКХ. К тому же, чиновники продолжают разрабатывать механизмы энергосбережения, и чтобы приучить украинцев экономить газ, свет, и воду, могут ввести штрафы. Между тем долги украинцев за «коммуналку» продолжают расти, как снежный ком.