ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Вокруг 'Лучшего дома' Черновецкого опять скандал - бабушки остались без жилья

12.04.2011 | 10:00

«Лучший дом» для бабушек мэра — опять в центре скандала. Напомним, мэрия ликвидировала в конце прошлого года КП «Лучший дом», созданный по инициативе Леонида Черновецкого, назвав его работу неэффективной.

ЧерновецкийПри этом стариков, которые там жили, должны переселить в пансионат на ул. Бударина и дом престарелых на ул. Жукова. Однако, часть из них отказалась ехать и захотела вернуться к себе домой. Но квартиры некоторых уже переданы частным лицам, хотя власти Черновецкого уверяли, что не забирали жилье.

У 80-летней Полины Чернухиной была на Подоле однокомнатная квартира но, услышав рекламу «Лучшего дом» про икру и ананасы ежедневно, она захотела переехать туда. Как рассказала журналистам ее знакомая Раиса Анатольевна, «ЛД» заключил с пенсионеркой договор о пожизненном обеспечении частным лицом Романом З. в обмен на квартиру. По договору, он должен был перечислять «ЛД» 3,5 тыс грн.

«Кормили их там неплохо, Полина Андреевна жила одна в комнате, куда она перевезла свою мебель. На уход она не жаловалась. А ее квартиру опекун Роман З. сдавал в аренду, из которой платил за ее содержание. Однако, после ликвидации «ЛД», она никуда не захотела ехать, и 31 марта вернулась домой», - рассказала Раиса Анатольевна. И теперь началось самое интересное - Полина Андреевна в своей собственной квартире никто. Она не может ее продать, завещать или даже взять квартирантов, чтобы капали деньги к скудной пенсии.

Опекун платит ей уже сейчас 1000 гривен каждый месяц, правда, еще оплачивает коммуналку, но что-либо делать с квартирой без его ведома она не может. А чтобы вернуть квартиру, она должна заплатить опекуну все деньги, которые он на нее потратил. Хотя он их получал от аренды ее же квартиры. По словам Раисы Анатольевны, на обеспечении у Романа З. и другой постоялец «ЛД» Альберт Новиков, который переехал в дом престарелых.

По словам Раисы Анатольевны опекун старушки работает «где—то в мэрии». Сам Роман сказал, что никакого отношения к власти не имеет. «Да, я, действительно, взял под опеку двоих стариков, которые находились в ужасных условиях. Мы составили с ними договор о пожизненном содержании.

Они находились в «Лучшем доме», а после его расформирования Полина Андреевна по своему желанию вернулась домой, а Альберт Георгиевич переехал. Я свои обязанности по отношению к ним выполняю», - сказал Роман З. Правда, рассказать, каким образом на него вышел «Лучший дом», он отказался. «Меня и так проверяли правоохранительные органы», — сказал Роман.

В то же время начальник главка соцзащиты КГГА Татьяна Костюренко говорит, что пока стариков из «ЛД» не расселили. «Мы заключаем договора с родственниками, которые оплачивают проживание подопечных. А с остальным пусть разбираются правоохранительные органы».