ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевские ЖЭКи предлагают подписывать с ними прямые договора - что делать жильцам?

11.04.2011 | 11:00

Киевляне столкнулись с новой коммунальной проблемой: жэки с подачи мэрии массово предлагают подписывать с ними прямые договора на предоставление своих услуг.

ЖЭКНапомним, после повышения квартплаты замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак поручил жэкам заключать договора с жильцами домов, чтобы киевляне понимали, за что платят такие деньги.

«В этих договорах обязательно должна быть калькуляция затрат по каждой статье тарифа и порядок пересчета, если показатели качества услуг, утвержденные КГГА, не выполняются», — заявил Мазурчак. Например, влажную уборку подъездов нужно проводить 3 раза в неделю.

На протяжении нескольких дней читатели звонили в редакцию. «Нам предложили договор, в котором ЖЭК имеет круглосуточный доступ к моей квартире и несанкционированный взлом двери! Но это же нарушение неприкосновенности частной собственности!» — жалуется нам житель улицы Голосеевской Григорий.

«А у нас в договоре вообще нет ни слова об уборке придомовой территории и ремонте дома», — рассказала нам жительница ул. Семьи Сосниных Галина. «Сегодня» решила разобраться в подводных камнях партнерства с ЖЭКами и как заключить с ним договор не в ущерб себе.

Подводные камни

Самое главное — жэк может предлагать заключить с собой договор только на содержание дома и придомовой территории. «Если будут предлагать договор на предоставление услуг по горячему, холодному водоснабжению, водоотводу или отопление, отказывайтесь сразу. ЖЭК не имеет право предлагать вам такое, хотя такие случаи уже были. Это делается для того, чтобы «отмыть» деньги», — рассказал нам член комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс.

Он также советует подписывать договор лишь в том случае, если к нему присовокупят калькуляцию тарифа по вашему дому и показатели качества услуг. Клюс говорит, что жэки, пользуясь неопытностью жильцов, этого не делают. А значит, в договоре, по сути, нет никакого смысла.

Юристы говорят, что тоже сталкивались с тем, что жэк пытается выкрутить договор в свою пользу. «Например, я знаю, что несколько людей попались на подписании договора с жэком задним числом. Это делают тогда, когда квартира приобретена относительно недавно. Тогда долги и обязательства прошлого хозяина переходят на нового собственника», — говорит юрист Эдуард Багиров. Что же касается круглосуточного доступа в квартиры, то переживать не стоит, проникнуть в вашу квартиру без вашего ведома, говорят юристы, даже если произошла техногенная авария, жэк может только в присутствии милиции и соседей.