ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине отменять перевод часов на зимнее время?!

08.04.2011 | 09:00

После того как россияне отказались переходить на зимнее время, наши депутаты вплотную занялись вопросом: а не отменить ли и в Украине перевод часов.

Перевод часовВ России главным аргументом неперевода стрелок было негативное влияние такого перехода на здоровье людей. А в Украине добавляют, что и экономия электроэнергии при этом весьма сомнительная.

В ВР уже зарегистрировали проект постановления об отказе от перевода стрелок. «Я работал над проектом около года. Выяснилось, что ни в СССР, ни в независимой Украине никто не занимался исследованием, какую же экономию приносит нам перевод часов, — рассказал «Сегодня» автор проекта, регионал Олег Надоша. — Это была скорее дань моде, когда многие страны стали вводить зимнее и летнее время. (В СССР время переводили с 1981 года. — Авт.).

Хотя ощутимую экономию электроэнергии могут почувствовать только те, кто живет на экваторе. Нам же это ни к чему. С тех пор много стран отказалось от такой практики, ведь экономия действительно сомнительна». Не все согласны с нардепом. Так, по мнению доцента Одесского политеха Анатолия Бондарчука, перевод часов экономит стране около 1 млрд грн. в год.

«Если даже и есть реальная выгода от перевода часов, то здоровье людей намного важнее денег, — парирует нардеп. — Ведь временное изменение негативно влияет на организм. Мне это подтвердили специалисты Минздрава. В апреле проект рассмотрят на комитете и в мае вынесут на голосование».

Врачи «за»

Медики поддерживают инициативу депутатов. «Люди ощущают негативное влияние на здоровье еще несколько недель после перевода часов. Особенно чувствительны те, у кого есть хронические заболевания, сердечники. Нарушение биологических часов всегда сопровождается стрессами и депрессиями, даже у здоровых людей», — говорит невропатолог Сергей Дыбкалюк.

В первые недели после перевода часов на 11% вырастает количество вызовов «скорой» и на 60% — попыток самоубийств. Энергетики надеются: если все же откажутся переводить стрелки, то в бюджете найдут деньги на обновление энергосистем. «Они у нас старенькие, построены еще при Союзе. А с отменой перевода часов на них увеличится нагрузка», — говорит координатор энергопрограммы Нацэкоцентра Дмитрий Хмара.