ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В центре Харькова собираются снести сгоревший дом, а жильцам об этом сказать... забыли

08.04.2011 | 08:20

Худший из сценариев последствий пожара в доме на Сумской, 11, вскоре будет осуществлен — дом в центре города снесут. В мэрии получили заключение экспертов о нецелесообразности восстанавливать здание, хотя людям об этом сказать... забыли.

Недвижимость ХарьковаНапомним, 6 сентября спасатели 15 часов боролись с огнем на Сумской — все офисы, магазины и кафе сразу после ЧП съехали, а в самом здании «прописались» мародеры. Полгода собственники помещений и жители квартир обивали пороги мэрии и готовы были вкладывать деньги в восстановление дома.

«Мы отправляли письма в мэрию, но никто ничего нам не ответил. Мы говорили, что готовы принимать долевое участие в ремонте», — говорит директор предприятия, владелица 180 квадратных метров Галина Блинова. Вчера депутаты 80-ю голосами решили судьбу здания: пустить под снос. Причина категоричного решения — выводы Института им. Бокариуса и заключения института «Укргорстройпроект». «Было проведено несколько технических экспертиз, здание находится в проходной очень активной части города. Существует угроза разрушения», — пояснил мэр Геннадий Кернес.

Пенсионеру спустя полгода не предложили жилья. Директор «Укргорстройпроекта» не столь однозначен в выводах: «Можно было принять меры по его спасению, но тут надо разобраться, ведь затраты могли бы быть несоизмеримы с той суммой, которая нужна на возведение чего-то нового», — сообщил Валерий Коздерко. Помещениями здания владели 15 человек, один из них непосредственно жил на Сумской, 11. Со времени пожара ему так и не предоставили другое жилье.

«У меня в доме — 2-комнатная квартира, которую получал еще мой отец в 1957 году. А теперь получается дом будут сносить, и я окажусь на улице. Меня никто в мэрию не вызывал, ни с кем я не встречался и не говорили о компенсации. В мэрии даже пустили слух, что вроде мне дали квартиру, я согласился. Я об этом даже понятия не имел», — говорит харьковчанин Вадим Федосеенко и сетует, что не успел продать квартиру до пожара — за 70 метров на Сумской выручил бы около 100 000 долларов.

«Трещин нет, дом не аварийный!»

Что будет на месте дома, в мэрии пока не говорят, чтобы окончательно не добить владельцев квартир. Директор Департамента жилищного хозяйства говорит — впереди много согласований. «Это еще не решение сносить, это пока только согласие горсовета. Дальше этот вопрос будет рассматриваться на комиссии по ЧС, на заседании исполкома горсовета. После того, как будут решены все вопросы с собственниками помещений, будет производиться снос», — говорит Нехорошков.

Люди боятся, что компенсаций не увидят — их будут водить за нос так же, как и с решением о судьбе дома. «Я, когда узнала об этом, то честно признаюсь, плакала впервые за 5 лет. С нами никто не встречался, не разговаривал, заключения никто не показал, хоть мы и обращались неоднократно. Здание можно отремонтировать. Оно не аварийное, ведь нет трещин в стенах», — говорит Галина Блинова.