ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Вскоре коллекторы кинутся на 'ипотечных' должников

08.04.2011 | 08:00

На сегодняшний день от общего объема задолженности физлиц около 70% составляют просроченные ипотечные кредиты. Долги по ипотеке - проблема для банков и перспективная сфера для коллекторов.

ИпотекаПриход на рынок крупных покупателей и доверие банков обеспечат развитие коллекторского бизнеса в этом направлении, считает директор компании "ЭОС Украины" Алексей Тесленко.

Уже сейчас банки начинают осознавать неэффективность своих подходов к взысканию задолженности по ипотеке и готовы привлекать к этому партнеров на аутсорсинг. За последний год было несколько успешных продаж ипотечных долгов коллекторским компаниям. Однако массово вкладывать средства в покупку и обслуживание таких долгов коллекторы пока не стремятся.

По словам Тесленко, на это есть несколько объективных причин. Прежде всего это очень длительный цикл получения средств от изъятия и реализации залога.

"Залоговую недвижимость очень сложно взыскать в принудительном порядке, если формально это единственное жилье должника. Даже после длительного судебного разбирательства жилплощадь переходит в распоряжение кредитора, в текущих условиях ее очень трудно перепродавать. Интерес коллекторов до ипотечных долгов вырастет с появлением на рынке крупных игроков, готовых вкладывать крупные суммы на длительный период", - отметил.

По мнению Тесленко, активное сотрудничество с банками поможет коллекторам наладить эффективные механизмы взыскания в этой сфере.

"Для развития коллекторского бизнеса в сегменте ипотеки необходимо два условия: готовность банков на длительное время передавать ипотечные задолженности в работу на аутсорсинг и желании самих коллекторов вкладывать большие суммы сроком на 3 - 5 лет", - сказал он.

Плюс ипотечных долгов в очевидной наличии источника погашения задолженности. Это облегчает работу коллекторов и объясняет их заинтересованность в обслуживании ипотеки.