ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Гидропарке в мае снесут 30 незаконных построек

06.04.2011 | 13:00

Ко Дню Киева, 28 мая, власти намерены расчистить Гидропарк от нелегальных строений

ГидропаркКомиссия КГГА провела проверку острова и обнаружила около 30 новостроев без разрешительных документов. В самое ближайшее время их хотят снести, но застройщики обещают судиться.

Рейд начался от Венецианского моста ранним утром. Первым под снос отправили серый долгострой, обнесенный синим забором. Документов у застройщика нет.

«Подавайте в суд на снос», — дал указание замглавы КГГА по архитектуре и земле Михаил Кучук. Рядом летнее кафе, которое вынесли прямо на аллею, тоже снесут: отдыхающим оно мешает гулять по дорожке. «А это что за дебри?» — спрашивает Кучук, показывая на участок возле Венецианского моста, огражденный забором. «Киеврада отдала землю в аренду, но платить 60 тыс. грн. за пользование застройщику показалось много», — отчитывается чиновник из Днепровской РГА. «Готовьте проект решения на сессию Киеврады об отмене договора аренды», — резюмировал Кучук.

Самые скандальные самозахваты — на территории Гидропарка, которой ведает КП «Плесо». Например дебаркадеру-отелю «Баккара» в устной форме, без всяких документов, разрешили пришвартоваться и обустраивать набережную под отель. «Все сделано самовольно. Они мостят плитку, залили в пляж бетонные кубы для швартовки. При этом отель платит за место смешные 21 тыс. грн. в месяц», — говорит Кучук. Часть пляжей переданы в частные руки под летние кафе.

Например, на «золотых пляжах» близ моста Патона — уже бетон с приготовленными металлоконструкциями. А возле озера Березка вообще возвели несколько коттеджей и вырубили около тысячи деревьев, огородив территорию шлагбаумом. «А вы кто такие? Мне велено никого не пускать!» — кричал комиссии вышедший в белье полусонный охранник. Строители тем временем бросились бежать через лес.

Застройщики собираются с мэрией судиться за самозахваты. «Некоторые разрешительные документы получить нереально, поэтому и строим. Мы будем через суд отстаивать право на место в Гидропарке», — сказал один из владельцев ресторана. Часть застройщиков не верят, что мэрия будет честно с ними бороться. «Как-то с одним замом Черновецкого был на подобных мероприятиях, но ничего не изменилось. Снесли несколько палаток, но на следующий день они опять появились», — говорит владелец.

Но сейчас мэрия, как сказал Михаил Кучук, намерена внести проекты решений об отмене всех землеотводов в зеленой зоне в Киевраду. «У кого нет документов — снесем. Небольшие самострои, которые можно поднять краном, уберем в ближайшее время. По большим стройкам будем подключать прокуратуру и милицию», — сказал Кучук.

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник считает, что разработанный несколько лет назад детальный план застройки Гидропарка нужно утвердить на сессии Киеврады и уже по нему осуществлять строительство на острове. «Нужно наложить этот план на сегодняшний вид острова и вычистить все, что строилось вопреки ему. Сейчас там хаотичное, наглое освоение земли, как на каком-то Диком Западе. Около 60% построек — без каких-либо документов. Готовят пищу, пренебрегая санитарными нормами. Строят, в нарушение закона, в прибрежной 100-метровой зоне», — рассказывает Сергей Целовальник.

Если план утвердят, в Гидропарке могут появиться аквапарк, современная танцплощадка, боулинг-клуб, спортивный центр с катком и бассейном, детский центр и океанариум, а также огромный ресторан детского питания. Но все это будут делать только если найдутся инвесторы. За счет города власти собираются провести в Гидропарк канализацию и зонировать его.

«Там все сейчас в выгребные ямы сливают. А оно так или иначе попадает в Днепр. После сноса самостроев нужно насадить новые, интересные растения, расчистить озера, четко зонировать, где и что будет: зона питания, зоны для детей и для взрослых, пляжная зона», — говорит Целовальник. А вот по поводу «Диснейленда», который планировался в Гидропарке, Целовальник высказывается сдержанно. «Он не может быть в дополнение к тому, что здесь есть. Или «Диснейленд», или то, что мы запланировали», — говорит главный архитектор.