Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве на костях смертельно больных людей построят жилой дом

06.04.2011 | 08:20

В Киеве застройщики снесли кусок горы Щекавица, на которой в 1772 году хоронили людей, умерших от чумы и других инфекционных болезней. Здесь должен вырасти 4-этажный особняк. Врачи бьют тревогу, власти обещают разобраться.

СтроительствоСтройка

Работы на улице Лукьяновской, 11, начались три месяца назад. На территории в десять соток возводят фешенебельный четырехэтажный дом на несколько квартир. Землю под строительство выделила Киеврада несколько лет назад. Заказчик — компания, созданная в 2006 году, которая занимается финансовым посредничеством.

«Землю они получили законно, но, видимо, потом в мэрии допустили увеличение этажности строения, что в таком месте нельзя было делать. В любом случае надо разбираться», — говорит Александр Бригинец, глава комиссии Киеврады по вопросам культуры и туризма.

Поскольку строительству мешала легендарная гора — часть ее просто срезали, после чего тут нашли то ли ход, то ли пещеру. В будущем Щекавицу хотят «подпереть» 8-метровой подпорной стеной, а в землю забьют 12-метровые сваи. Но вчера на месте стройки мы нашли брошенную строительную технику, телефоны строительной компании не отвечали.

Пещера

Местные говорят, что дыра в пещере — это подземные ходы, которые использовали дружинники известного по летописям князя Олега. Якобы, при нападении с их помощью они наступали на противников. Такой же вход есть и в соседней горе Дитинка. Но специалист по подземным сооружениям Тимур Бобровский уверен, что это не так. «Я исследовал Щекавицу. Эти пещеры — остатки хозяйственного погреба XIX века, глубиной 7-8 метров. Таких в Киеве много.

В пещере ничего особенного нет. Нашли там самогонный аппарат. Археологической ценности они не имеют», — сказал нам Бобровский. — А вот на самой горе есть остатки древнерусского храма, пещерного монастыря». «Эта гора — комплексный археологический памятник, который нельзя застраивать», — подтверждает Михаил Сагайдак, директор Центра археологии Киева.

Чума и «сибирка»

Но дело даже не в исторической ценности. В районе горы Щекавица в 1772 году основали кладбище. На нем хоронили умерших во время очередной эпидемии чумы, обрушившейся на Киев в то время. «Там было кладбище. Территория была пустынная. Есть предположение, что хоронили и больных чумой. Но в начале ХХ века там уже не было погребений. Надгробия все уничтожили», — рассказал нам киевовед Михаил Кальницкий. И действительно во время прокладки канализационных труб в этом месте нашли несколько черепов.

Инфекционисты убеждают, что возбудители чумы не сохраняются в почве так долго, поэтому опасности нет. Но в те времена “чумой” называли другие болезни, которые сопровождались отеками лимфатических узлов и почернением кожи. «У них и чума, и малярия были тифом, к примеру.

Люди не знали, что это такое, бредили, ходили в коматозном состоянии. Возможно, что среди этих болячек была и сибирская язва. Вот это страшно, ведь возбудитель этой болезни сохраняется в почве по несколько столетий», —рассказал нам Александр Дуда, завкафедрой инфекционных болезней КМАПО им. Шупика.

В мэрии обещают разобраться с этой стройкой. Замглавы КГГА по архитектуре Михаил Кучук заявил «Сегодня», что на днях лично съездит на стройку, главк по ЧС проведет экспертизу на наличие инфекций.