ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Конча-Заспе возле элитной застройки построят отстойник для фекалий

04.04.2011 | 09:00

Чтобы избежать аварии на Бортнической станции аэрации киевской мэрии придется убедить область сделать невозможное – найти свободных 80 га около Кончи-Заспы

Конча-ЗаспаНа днях Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Тихонов поручил руководству Киева и области в оперативном режиме решить вопрос относительно строительства станции очистки сточных вод на правом берегу Днепра.

Очистная станция должна в будущем обслуживать правобережную часть столицы и, тем самым, призвана уменьшить нагрузку на Бортническую станцию аэрации, расположенную в левобережной части, и требующую безотлагательной комплексной реконструкции – прорывы дамб иловых полей этой станции, как известно, происходят регулярно.

Возможный масштабный выброс стокового ила в Днепр станет беспрецедентной экологической катастрофой национального масштаба. Грубо говоря, огромный объем столичных фекалий растечется по всему течению Днепра вниз от Киева.

«Такую ситуацию можно сравнить с пороховой бочкой, на которой мы все с вами сидим. Понимаете, к каким последствиям может привести авария на Бортнической станции? Поэтому необходимо как можно быстрее решить вопрос относительно строительства очистной станции на правом берегу», – предостерег чиновников Тихонов.

К слову, в Концепции стратегического развития Киева до 2025 года предусмотрено продолжение второй нитки главного магистрального коллектора от насосной станции «Правобережная» к новым очистным сооружениям, которые были бы способны принять 1,2 млн куб. м стоков в сутки.

При этом очистные сооружения планируется построить на юге от Киева. В прошлом году, при презентации общественности Концепции, столичные чиновники говорили об окрестностях Украинки, как о территориях, на которых будет сооружена вторая станция очистки стоков.

В тоже время, территория вдоль трассы на Обухов уже давно плотно застроена элитными коттеджами вплоть до Украинки – чего только стоит перечень жильцов знаменитой Кончи-Заспы. В свое время, из-за скупленной в собственность земли в этом районе практически остановилась реализация проекта строительства Большой кольцевой дороги вокруг Киева, которая, как известно, также должна была пройти около Украинки.

И логичным шагом было бы направить коллектор с правобережной части Киева на север с оборудованием очистных сооружений на землях между жилым массивом Оболонь и Вышгородом. Это, кстати, было бы и созвучно с историей указанной местности. В конце XIX века на Оболонские поля орошения, на месте существующей промзоны, был проведен коллектор с Подола. Однако сегодня в планы инженеров вмешивается экономия средств, которая безапелляционно направляет стоки к югу от города – прямо в направлении Кончи-Заспы.

Как рассказал «Комментариям» Главный инженер проектов группы водоснабжения и водоотведения Украинского головного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института по мелиоративному и водохозяйственному строительству (ОАО «Укрводпроект») Василий Черныш, который непосредственно трудился над разделом Концепции стратегического развития Киева, касающегося водоотведения, южное направление наиболее привлекательное именно из-за возможности сэкономить.

Ведь от Киева в сторону Обухова идет наклон местности, что позволит предусмотреть по линии коллектора меньше канализационных насосных станций, а значит и меньше использовать электроэнергию – по наклону стоки будут двигаться «практически самотеком».

Вот только для того, чтобы найти площадку для очистной станции, до которой проложат коллектор, и городским, и областным чиновникам придется хорошенько подумать. По оценке Черныша, только на комплекс очистных сооружений необходимо 60-80 га. К слову, стоимость 1 га в Киево-Святошинском и Обуховском районах, по которым пролегает дорога на Украинку, составляет сегодня порядка $650 тыс. и $450 тыс. соответственно.

А с учетом того, что каждый лишний километр нитки коллектора будет забирать средства из местных, а возможно и государственного бюджетов, искать эту площадку, видимо, придется не у самой Украинки, а чуть севернее – там, где расположены коттеджи Конча-Заспы. Поэтому жителям элитного поселка в ближайшем будущем придется как можно эффективнее проявить свои лоббистские возможности для отвода коллектора если не к Вышгороду, то хотя бы в сторону одесской трассы.