ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Греция распродает земли, чтобы расплатиться с долгами

01.04.2011 | 12:30

Правительство Греции приняло решение о распродаже госактивов для того, чтобы расплатиться по долгам страны. Наиболее остро стоит вопрос о продаже госземель

Недвижимость ГрецииБольшинство населения страны выступает против такого шага, в то время как инвесторы оказывают давление на правительство в надежде получить земельные участки под строительство отелей.

Министр финансов Греции Георг Папаконстантину планирует выручить 50 млрд евро от распродажи госсобственности, в том числе значительных земельных участков, до 2015 года, сообщает Bloomberg.

Эти средства должны быть направлены на погашение государственного долга страны. Однако большинство населения выступает против приватизации госземель.
Напомним, в настоящее время Греция находится в очень сложном финансовом положении. По данным Евростата, в ноябре прошлого года госдолг этой страны составлял 126,8% ВВП.

Для того чтобы избежать государственного дефолта Греции, страны еврозоны выделили ей кредит на 110 млрд евро. По данным Минфина страны, общая сумма госдолга на конец сентября 2010 года составляла 336 млрд долларов и продолжала увеличиваться. Уровень безработицы в Греции в сентябре 2010 года составил 12,2%.

Несмотря на критическую ситуацию, большинство греческих граждан выступают против передачи земель в частные руки. Опрос, проведенный компанией MRB Hellas, показал, что 58% респондентов высказываются за застройку, но не продажу госземель. Из них 66% поддерживают введение закона, запрещающего любую продажу общественных земель.

Правительство пошло на попятную в этом вопросе, предложив инвесторам выкупить права долгосрочной аренды.

Глава Минфина Георг Папаконстантину заявил в одном из телеинтервью в марте, что правительство предпочтет предложить девелоперам долгосрочную аренду вместо передачи прав собственности. При этом чиновник отметил, что небольшие участки могут быть проданы напрямую.

Однако бизнес оказывает давление на чиновников, заявляя, что госбюджет может не рассчитывать на получение дополнительных денежных средств. Девелоперы намерены жестко требовать для себя права собственности на приобретаемые участки.

По словам управляющего партнера Dolphin Capital Partners Милтоса Камбуридеса, планы Греции выручить миллиарды евро от продажи госактивов могут провалиться, если правительство «поддастся давлению и оставит свои земли в публичной собственности».

«Ни один иностранный инвестор не захочет покупать права аренды, чтобы при этом ему указывали, что нужно строить на этом месте», – утверждает Камбуридес. По его словам, Dolphin Capital Partners не купит ни одного гектара греческой земли, если она будет продаваться без безусловного права собственности.

Следует отметить, что Dolphin Capital Partners – компания, зарегистрированная на Виргинских островах, которая занимается строительством люксовых отелей в Греции.
«Правительство посылает смешанные сигналы, но я думаю, оно найдет способ удовлетворить нужды инвесторов», – говорит управляющий директор риелторской компании CB Richard Ellis Atria Янис Перротис.

Решение о продаже госземель пока не принято. До сих пор греческие чиновники избегали решений по продаже общественных земель инвесторам, опасаясь критики со стороны избирателей. По сообщению правительства, план распродажи госсобственности будет обнародован в течение «ближайших нескольких недель».