ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцам рынок недвижимости 'до лампочки'

01.04.2011 | 12:15

В настоящее время на рынке недвижимости, как говорится, «тишь да гладь, да Божья благодать». Интересно, хорошо это или плохо? Во-первых, у народа денег нет, поэтому, видимо, на рынок он не ходок. Действительно, зачем ходить, если в карманах пусто?

Недвижимость УкраиныВсё равно ничего не купить. Для того чтобы идти на рынок нужно обладать значительными денежными суммами, принимая во внимание, что цены на жилье заоблачные. Копить, не накопить, ипотека не доступна, в стране не стабильность и неизвестно, что будет завтра. Сегодня работа есть, а завтра её может и не быть. Сейчас одни доходы, а завтра они могут упасть «ниже плинтуса».

В связи с чем, население пытается решить свои жилищные проблемы исключительно путём обмена имеющегося жилья на жильё большей площади. Безусловно, с доплатой. Следовательно, рынок жилья нашим согражданам «до лампочки» и их не интересуют ни предложение, ни состояние цен, ни «первичное», ни «вторичное» жильё, а тем более, строящееся.

Таким образом, если на рынке отсутствуют потенциальные покупатели, то откуда возьмутся изменения.

Во-вторых, на рынке цены стабилизировались. Ни резких падений, ни неожиданных взлётов. Продавцы упорно не идут на снижение, понимая, что снижение «погоды на рынке не сделает». За полцены ведь не отдашь. В последнее время зафиксировано незначительное повышение в среднем на 0,5%. Как видите, такое повышение совершенно не ощутимо.

Кстати, и государство ратует за стабилизацию цен, для чего намерено оказать посильную помощь застройщикам с девелоперами. Понятно, что лишь при государственной поддержке строители «останутся на плаву».

Складывается впечатление, что государство приветствует нынешние высокие цены на жильё и не желает их снижения. А как же тогда доступность жилья для большинства населения? Если государство за высокие цены, то обязано поднять и благосостояние народа. Иначе, «овчинка выделки не стоит».

Стагнация на рынке это от безысходности и это неоспоримый факт. А хорошо это или плохо никакой роли не играет.