ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцам снова пообещали дешевые квартиры

01.04.2011 | 09:45

Государство в который раз пообещало людям дешевые квартиры. Участники рынка и эксперты за этими обещаниями видят лишь коррупционные схемы, сообщают Экономические известия.

Дешевые квартирыБанкиры, чиновники от Кабмина и представители регуляторов обсуждали схемы финансирования банков-партнеров для завершения строительства жилья и восстановления рынка ипотечного кредитования.

В частности, программу Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) по поддержке завершения строительства и приобретения жилья с помощью ипотечного кредитования через механизм рефинансирования банков-партнеров. А также то, как именно взаимодействовать далее ГИУ с банками.

По итогам глава правления ГИУ Виктор Миргородский пообещал в 2011 г. направить 1,5 млрд. грн. на кредитование банками застройщиков, чтобы те, наконец, достроили замороженные во время кризиса недострои. Часть этой суммы пойдет и на кредитование банками физлиц, приобретающих это жилье.

«1,5 млрд. грн. мы планируем направить на реализацию нашей программы, связанной с финансированием завершения строительства объектов незавершенного строительства, прежде всего с высокой степенью готовности, и на ипотечное кредитование физлиц для приобретения квартир в этих новых объектах»,- сообщил он. За эти средства ГИУ планирует профинансировать и сдать в эксплуатацию примерно 1 млн. кв. м жилья, или около 260 домов.

По заверениям шефа ГИУ, с начала текущего года застройщики через банки-партнеры учреждения уже получили более 200 млн. грн. по ставке рефинансирования 11 годовых. При этом маржа банков не может превышать 4, а ставка по ипотеке для населения - 15. Вместе с тем руководитель ГИУ пообещал, кроме всего прочего, до конца года выделить 100 млн. грн. на реализацию госпрограммы по достройке доступного жилья.

В размещенном на сайте ГИУ списке объектов значатся аж девять недостроев в пяти областях и Киеве. Среди осчастливленных застройщиков упоминаются компании: «Малюст» (Донецкая обл.), «Авалон» (Ивано-Франковская обл.), «Изобуд», «Альфа-капитал-инвест» (обе - Киевская обл.), столичные «Инекон-Сервис» и «Позняки-Жил-Строй», «Карпатбуд» (Львовская обл.), «Трест Житлобуд-1» и «Класикжилбуд» (Харьковской обл.). Их объекты расположены в Ивано-Франковской, Львовской, Харьковской, Киевской, Донецкой областях, которые запланированы к вводу в текущем году, с общей площадью в 157 тыс. кв. м.

Государственные деньги под эти проекты уже получили Проминвестбанк, банк «Камбио», Кредитпромбанк, Південкомбанк, Инпромбанк, Промэкономбанк и банк «Меркурий». Вопрос именно такого выбора банков из 93 банков-партнеров интересует многих участников процесса. Не совсем ясно и то, почему среди участников действующих проектов нет крупных финучреждений (за исключением ПИБ.- Авт.). По словам информированного источника «і», это далеко не случайность. Как он считает, в банковской среде с самого начала своего существования Государственное ипотечное учреждение было «кормушкой» для госчиновников. По его словам, 75% средств ГИУ просто уходит на так называемые «нецелевые» расходы.

Неслучаен и выбор банков, участвующих в данных схемах. Так, к примеру, в упомянутом господином Миргородским Инпромбанке еще недавно работала временная администрация НБУ. По словам упомянутого эксперта, такая псевдоактивность ГИУ никак не способствует восстановлению рынка ипотеки, а строительный рынок фактически остается замороженным.

Кроме того, возникают сомнения относительно правомерности отнесения данных объектов к разряду социального жилья, в приобретении которого государство по идее и должно помогать людям. Так, к примеру, возводящийся в столице компанией «Позняки-Жил-Строй» дом из высококачественного красного кирпича на берегу озера на ул. Ревуцкого, 9, явно не тянет на социальное жилье.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, большой ошибкой ГИУ было решение о переходе на прямое финансирование застройщиков, что способствует многочисленным финансовым злоупотреблениям. Европейская же модель работы подобных организаций предусматривает финансовое стимулирование конечного потребителя, то есть населения, но никак не застройщиков.

Справка. Государственное ипотечное учреждение создано правительством Украины в октябре 2004 г. Основной вид деятельности - рефинансирование ипотечных кредиторов за счет средств, привлеченных от размещения ценных бумаг.