ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Попов рассказал о грандиозных аферах в Киевсовете

31.03.2011 | 13:30

Глава Киевской городской администрации Александр Попов (на фото) уверен, что организаторы незаконной продажи и сдачи в аренду земли и коммунального имущества столицы должны быть наказаны. Об этом он заявил, выступая с отчетом в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Попов"Нужно неотложно вернуть потерянные активы, незаконно изъятые, розданные бесплатно или за бесценок земли, коммунальное имущество и наказать виновных, не стрелочников, я подчеркиваю, а именно тех, кто организовывал эту грандиозную аферу с имуществом киевлян и получал от этого чрезвычайно ценные имущественные активы. В этом зале есть люди, которые стали миллиардерами в результате своей деятельности в Киевсовете", - сказал А.Попов, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, "непосредственно причастные к злоупотреблениям и нарушениям руководители Киевсовета и КГГА не имеют морального права занимать эти должности и должны быть привлечены к ответственности".

А.Попов, в частности, отметил, что за последние несколько лет "проданы за бесценок автобусные парки, гаражи "Киевводоканала", коммунальные аптеки, центральные поликлиники Соломенского и Шевченковского районов, наркологическая клиническая больница, детский туберкулезный санаторий и т.д.

"Всего по городу из собственности территориальной общины изъяты 68,5 тыс. кв.м. нежилой недвижимости, где расположились городские и общегосударственные учреждения. Есть случаи, когда помещения, в которых находятся даже правоохранительные органы, также были изъяты без их согласия. Более 10 тыс. кв.м. переданы в аренду без конкурса и с нарушением установленного порядка. Такие вопросы вносились "с голоса" непосредственно во время пленарного заседания Киевсовета", - подчеркнул он.

Глава КГГА также отметил, что с четвертого квартала 2008 года не проведен ни один конкурс на право аренды, что привело к недополучению значительных средств по арендной плате в городской бюджет.

Также по словам чиновника, 53,6% арендуемых площадей переданы арендаторам на льготных условиях, при том, что арендная плата составляла всего 48 гривень.

А.Попов заявил, что 5,5 тыс. кв. м. помещений в центре города были изъяты с учетом цены, которую заявил сам инвестор. "Цена продажи недвижимости была очень низкой. Например, жилой дом на Майдане был оценен по $350 за 1 кв.м., его площадь 10 тыс. кв.м. Вы понимаете, сколько себе в карман положил тот, кто эту аферу затеял", - сказал он.

Кроме того, заявил глава КГГА, под видом инвестиционных конкурсов для реконструкции старых домов бесплатно, с нарушением законов, переданы в собственность инвесторов более 90 объектов коммунальной собственности. Однако, по его словам, ни на одном из них реконструкция не началась.

"Мы работаем над возвращением, но для возвращения киевлянам розданного за бесценок имущества понадобится еще много времени", - отметил чиновник, добавив, что в ближайшее время проинформирует Президента о состоянии дел в этой сфере.

Глава КГГА также напомнил о том, что самым крупным покупателем коммунальных предприятий - "Киевгорстрой", "Киевгаз", "Киеввоодоканал", "Киевхимволокно" - стала компания "Новый регион" (ее связывают с заятем мэра Киева Вачеславом Супруненко, - ред.).