ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Экономику Украины ЖЭКи могут завалить

30.03.2011 | 09:00

В Украине как никогда актуализировался вопрос создания объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД). Поэтому органы государственной власти сегодня обеспокоены вопросом ускорения преобразования ЖЭКов в ОСМД.

ЖЭкиОб этом сегодня, 29 марта, в ходе Международной конференции «Развитие ОСМД в контексте реализации реформы ЖКХ в Украине» заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам региональной политики – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Виктор Тихонов.

«Это первая стадия реформирования системы ЖКХ. Она заставляет заниматься и ремонтом крыш, и ремонтом цокольных фундаментов, ремонтом всего, что связано с водоснабжением и водоотводом, канализации, газом и так далее.

Потому что у нас в основном старые здания, строительство новых помещений и зданий замедлено. Поэтому прежде чем их (дома. – Ред.) отдать в ОСМД, их надо капитально отремонтировать. А это мы подсчитали, составляет минимум 300 тысяч гривен, если это маленький дом, а так миллион-полтора на каждом здании», - сообщил Виктор Тихонов.

Все эти расходы в идеале должны лечь на плечи государственного бюджета и местных бюджетов. Однако в существующих условиях капремонты могут быть недофинансированы, а сам размер выделенных под это средств существенно увеличит дефицит бюджетов.

«Мы говорим, что наша цель – создать 30 тысяч ОСМД, то представьте, что это будет за сумма, если это число умножить на затраты по капремонту на один дом. Поэтому мы ищем альтернативные источники (финансирования. – Ред.) и думаем, как привлечь инвестора, как поставить управляющего, чтобы он мог привлекать средства для ремонтов и содержания ОСМД», - подчеркнул Виктор Тихонов.

В правительстве не исключают, что старый жилой фонд при переводе в ОСМД будет отремонтирован за счет привлеченных кредитных средств, проценты по которым будут выплачиваться из бюджетов, а само тело кредита будут выплачивать жители высоток. С другой стороны, в Кабмине не исключают, что преобразование ЖЭКов в ОСМД могут сделать обязательным уже через несколько лет, если граждане не будут спешить объединяться в частные организации. Пока же темпы создания ОСМД не удовлетворяют чиновников и они ломают головы над тем, как заинтересовать людей объединятся в ОСМД.

Напомним, что с начала года в Украине было создано только 349 объединений собственников многоквартирных домов из 2 тыс. запланированных в 2011 году.