ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Команда Черновецкого разбазарила киевской земли на 70 млрд грн

29.03.2011 | 09:30

Земельные отчуждения, совершенные киевскими властями, достигли 70 млрд грн, а хищения из столичного бюджета составили около 4 млрд грн. Об этом на сегодняшнем заседании коллегии Киевской городской государственной администрации заявил председатель КГГА Александр Попов.

Земельные участки"У нас впереди огромная, серьезная работа относительно того, чтобы мы вернули активы города, очень серьезная работа. И профессионализм нужен, и патриотизм нужен. Мы за.... Ну, я говорю мы, потому что мы все ответственны за власть и предыдущую тоже...На 70 млрд грн - отчуждение земли и 4 млрд - бюджет города. Нормальная ситуация?

Проводим аукционы, нечего выставить. За бесценок все роздано. Физическим лицам - большая часть из них не киевляне и никогда ими не были и не знают, что им эти участки предоставлялись", - отметил А.Попов.

Кроме того по словам А.Попова, на сегодняшний день не видна эффективность работы управления по вопросам противодействия коррупции при КГГА. "У нас целое управление, которое противодействует коррупции, сотрудничает с правоохранительными органами, а результата никакого! У нас любого бизнесмена спроси в Киеве, он расскажет, где что творится, а мы сами не можем это сдержать. Причем это при политической воле руководства и государства и города!", - подчеркнул председатель КГГА.

Также А.Попов "предупредил" участников коллегии о том, что "вся правоохранительная система Киева настроена навести порядок в городе и мы это обязательно сделаем".

Напомним, 14 января с.г. первый заместитель директора КП "Киевский институт земельных отношений" (КП КИЗО) Леонид Новаковский заявил, что стоимость киевской земли составляет 330 млрд грн, а по рыночным ценам земельно-ресурсный потенциал Киева оценивается почти в 2 трлн грн.

"По нормативной денежной оценке стоимость земель города Киева составляет 330 млрд грн. Если сравнить эту стоимость со стоимостью других земель Украины, я должен отметить, что стоимость всех земель сельскохозяйственного назначения, которые были переданы в частную собственность гражданам Украины в ходе земельной реформы, а это 30 млн га, составляет 340 млрд грн, или всего на 10 млрд грн больше", - сообщил Л.Новаковский.

По его словам, должна быть задействована на полную силу система взимания рентной платы за землю. "У нас примерно 300 га земли сейчас есть, которые находятся в постоянном пользовании, из которых оплачивают земельный налог в размере 1%, в то время, как за эти земли должна оплачиваться рентная плата, размер которой начинается с 3% и заканчивается 12%", - уточнил первый замдиректора КП КИЗО. На сегодняшний день по 75% от общего количества договоров, арендная плата составляет менше 3%, в то время как по закону должна составлять 3-12%.

В то же время он подчеркнул необходимость проведения разработки планов земельно-хозяйственного устройства территории города, который должен появиться практически сразу после утверждения генерального плана развития Киева.

"Мы должны на каждый земельный участок иметь не только современную информацию, но и иметь информацию о том, как этот участок будет использован в перспективе по генплану, какие показатели у этого участка (по стоимости, ограничении и так далее), какие ограничительные зоны действуют на этой территории, как будет формироваться заповедный природный фонд, как будет проходить земельное и градостроительное зонирование", - уверен Л.Новаковский.

В сентябре 2010 г. соавтор действующего Генплана Киева Сергей Дюжев заявлял, что под застройку жилых помещений и коммерческой недвижимости отведена большая часть участков, которые согласно Генплану Киева отнесены к заповедным и зеленым земельным участкам столицы.

Напомним, с 12 июля 2010 г. начала работу правительственная межведомственная рабочая группа по анализу состояния соблюдения законодательства в сфере земельных отношений. В Киеве комиссией было установлено, что анализ решений Киевсовета и распоряжений КГГА засвидетельствовал тот факт, что земельные участки распределяются без учета экологической целесообразности и без социальных интересов общины.

При этом процессы распределения проходят непрозрачно, закрыто от общественности города и государства в лице органов исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов, что создает условия для злоупотреблений и коррупционных проявлений.

Также в июле 2010 г. Госкомзем и Киевская городская государственная администрация (КГГА) договорились о взаимодействии по возобновлению контроля государства за землепользованием в Киеве.

27 июля 2010 г. Кабмин поручил Минэкономики, Минфину и Госкомзему разработать проект закона "Об управлении землями государственной собственности", где о землях заповедного фонда должен быть составлен специальный раздел.