ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Основные причины не позволяющие снизить стоимость квадратного метра

24.03.2011 | 14:00

Подорожание строительных материалов и энергоносителей, а так же действующие строительные нормы и правила не позволяют удешевить строительство и сделать доступными квадратные метры. От чего еще зависит цена квадратного метра и что мешает застройщикам снизить ее стоимость?

Стоимость квадратного метра"На цену квадратного метра прежде всего влияют строительные материалы и их стоимость. Эта тема наиболее актуальная в последнее время – недавно произошло резкое повышение цен на базовые стройматериалы (кирпич, цемент, бетон, металл), без которых невозможно вообще ничего построить.

В связи с этим Антимонопольному комитету необходимо серьезно разбираться в этом вопросе, потому что такое подорожание носит реальные признаки картельного сговора". – Рассказал директор ООО "Макрокап Девелопмент Украина" (МКДУ), первый заместитель председателя Совета Ассоциации "Региональное строительство" Дмитрий Кутовой.

Понятно, что подорожали энергоносители. Но говорить о том, что строители должны удешевиться и при этом поднимать цены на стройматериалы – это возмутительно и неразумно с точки зрения развития внутреннего рынка.

Также, по словам эксперта, на стоимость строительства влияет не отрегулированный полностью порядок передачи инженерных сетей с баланса на баланс. Особенно это касается "Облэнерго" - передача сетей длится порой годами из-за отсутствия вменяемого механизма.

Дело в том, что застройщики нередко продолжают нести затраты по содержанию, фактически по оплате тарифа "Облэнерго" уже тогда, когда фактическими пользователями электроэнергии являются жители. Потому что пока длится долгий процесс передачи сети на баланс "Облэнерго", нет возможности подписания прямых договоров между этой организацией и жильцами дома.

Поскольку это очень распространенная ситуация, а тарифы на электроэнергию для населения и организации разные, вот эта дельта плюс время, люди, силы, средства, которые тратятся на решение данных проблем, это все необходимо закладывать в цену в качестве рисков, поскольку других источников для этого просто нет. Этот фактор не глобально влияет на цену, но ухудшает условия ведения бизнеса.

На себестоимости строительства отражается и стоимость аренды земли, а также неиспользование механизмов того же суперфиция, который в кризис помог бы снизить стоимость земли для застройщиков.

В свою очередь управляющий ОДО "Жилстрой-2", заместитель председателя Совета Ассоциации "Региональное строительство" Александр Конюхов добавил, что на себестоимость строительства жилья ощутимо влияют строительные нормы (ДБН – Державні будівельні норми), действующие в Украине.

"Один из печальных примеров – требование обеспечить парковочным местом каждую квартиру в новостройках, что особенно неуместно при строительстве доступного жилья. По поводу этой проблемы наша Ассоциация неоднократно обращалась в Кабинет министров, в профильное министерство, но пока безрезультатно", - рассказал эксперт.

Также нуждаются в пересмотре существующие нормы относительно принудительного обеспечения новостроек едиными мусоропроводами, поскольку влекут ненужные затраты и противоречат общемировым тенденциям организации раздельного сбора мусора с целью его дальнейшей переработки и экологической утилизации.

Норма, которая ограничивает минимальную площадь квартир, снижает их привлекательность и увеличивает стоимость. А норма по освещенности и инсоляции квартир не используется нигде в мире, только у нас. Каждая из этих норм снижает эффективность освоения строительной площадки и увеличивает связанные с этим затраты. Такие документы тормозят развитие строительного комплекса.

По его словам, снизить себестоимость жилья можно путем отмены отчислений на социально-экономическое развитие населенных пунктов, приведения технических условий в соответствие с законодательством. Как известно, согласно Закону Украины "О планировании и застройке территорий", инженерные сети заказчика присоединяются к магистральным сетям на территории стройплощадки.

"Конечно же, мы понимаем, что коммунальные службы далеко не всегда имеют возможность своевременно подводить к строящимся домам коммуникации, с учетом планов застройщиков. Поэтому мы своими силами строим инженерные сети и за пределами строительных площадок, тем более, что Закон предусматривает уменьшение паевого взноса застройщика на развитие инфраструктуры города пропорционально понесенным затратам на строительство сетей за пределами стройучастка. Но, к сожалению, эти положения Закона практически не работают", – говорит А. Конюхов.

В реальной жизни строители до сих пор строители тратят деньги строительство этих инженерных сетей, не имея возможности их компенсировать. Эти затраты составляют в лучшем случае 5%, а в худшем и 20% от стоимости объекта и серьёзно влияют на стоимость строительства.

Эксперты считают, что в некоторой степени на снижении стоимости жилья отразится отмена НДС и упрощение разрешительных процедур. Но глобально развитие украинского рынка недвижимости, в том числе и жилой, зависит от увеличения покупательной способности населения и появления доступной ипотеки.