Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине продажа земли возможна лишь при 5 условиях

24.03.2011 | 12:00

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что продажа земли возможна только после реализации пяти предпосылок земельной реформы.

Продажа земельных участковКак сообщили в пресс-службе Томенко, об этом он сказал, выступая на брифинге перед началом парламентских слушаний на тему: «Земля в украинской судьбе: ситуация в земельной сфере, законодательное обеспечение земельных отношений и практика его реализации», которые сегодня проходят в Верховной Раде.

Томенко отметил, что является категорическим противником «подгонки» земельной реформы. «Это возможно сделать лишь при условиях реализации как минимум пяти предпосылок», - отметил он.

Первой предпосылкой Томенко назвал определение стратегии государственной политики по отношению к природному фонду Украины, в частности к природно-заповедному. «На сегодняшний день мы имеем критический показатель заповедности - 5,4, в то время как в Европе - 12-15. Поэтому, необходимо определить ту территорию, которая никогда не станет сферой экономических отношений и останется на попечении государства, а затем двигаться к вопросу стратегии относительно земель сельскохозяйственного назначения», - сказал вице-спикер.

Вторая предпосылка, по мнению Томенко, заключается в необходимости четко определить, какой является стратегия государства в сельском хозяйстве, в земельной реформе и продовольственной политике. Делает ли «государство это стратегическим приоритетом, а соответственно, обеспечивает дотирование сельскохозяйственного производителя и создает надлежащую инфраструктуру доступных оптовых рынков и т. п.», - добавил он.

Третьей предпосылкой, по словам вице-спикера, является инвентаризация Земельного фонда Украины. Он отметил, что, по данным правительства, сегодня в системе государственного кадастра отсутствует информация о владельцах и состоянии 70 земельных участков.

«Поэтому до того, пока не будет построена информационная система гарантирования государством права собственности на землю путем создания единой автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и соответствующей земельной базы, такие решения являются опасными», - подчеркнул Томенко и отметил, что четвертая предпосылка заключается в том, что в земельной реформе должен быть законодательно и на практике определен приоритет производителей сельскохозяйственной продукции или тех, кто сегодня реально работает на земле и имеет в аренде эту землю.

Кроме того, должен быть четко выписан приоритет граждан Украины в приватизации земли или запрет приватизация земли иностранцами. «Когда эти пять предпосылок будут сформатированы в законах, в конкретных государственных программах, бюджете и конкретных действиях, - только тогда можно говорить, что Украина и общество вызрели к праву частной собственности на землю, к возможности покупать землю», - подчеркнул Томенко.

Он также считает, что рынок земли не должен определяться под конкретную дату, а должен быть заключительным моментом после создания правовых, экономических и институционных предпосылок земельной реформы. Вице-спикер отметил, что при сегодняшних условиях вопрос об ускорении легализации права продажи на землю является порочным и таким, который может привести к непоправимым последствиям.

Томенко обратил внимание на то, что такой важный вопрос как земельная реформа на парламентских слушаниях должен был докладывать лично премьер-министр или кто-то из вице-премьеров, в то же время, по представлению правительства докладчиками определены первый заместитель министра АПК и продовольствия и первый заместитель председателя Государственного агентства земельных ресурсов.

По словам вице-спикера, это значит, что правительство вместе с командой Президента уже определились, как будут действовать в системе рынка земли, и заявление чиновников Администрации Президента о том, что продажа земли начнется 1 января 2012 года, было симптоматическим. «Если это так, то какая необходимость проводить парламентские слушания и заслушивать мнение специалистов, экспертов и тех, кто работает на земле», - спросил Н.Томенко.