ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кому можно не платить пеню за неуплату услуг ЖКХ?

24.03.2011 | 09:45

Потребитель услуг ЖКХ имеет право на неуплату начисленной пени за несвоевременно оплаченные услуги в связи с задолженностью перед ним по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, других денежных выплат. Соответствующий Законопроект N8161 внесен на рассмотрение Верховной Рады народными депутатами Ю. Сербиным, Н. Потапчуком.

Коммунальная платаДокумент предлагает внести изменения в законы "О жилищно-коммунальных услугах" и "О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" .

Предусматривается часть первую статьи 20 Закона "О жилищно-коммунальных услугах", определяющую права и обязанности потребителя, дополнить пунктом 7, согласно которому потребитель имеет право "на неуплату начисленной пени за несвоевременно оплаченные жилищно-коммунальные услуги из-за задолженности перед потребителем по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, другой денежной выплате, от которой зависит его платежеспособность или получение им дохода, который не превышает прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в сроки оплаты жилищно-коммунальных услуг и при соответствующем документальном подтверждении в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины".

Авторы также предлагают, часть третью статьи 31 данного закона дополнить абзацем третьим, который предусматривает, что "в случае введения или использования энергосберегающих мер и энергоэффективных проектов исполнителями/производителями жилищно-коммунальных услуг, в результате чего уменьшились объемы потребления топливно-энергетических и водных ресурсов, снизились потери при транспортировке и снабжении тепловой энергии, холодной и горячей воды, 50% сэкономленных в результате таких мер средств направляется в фонд заработной платы этих исполнителей/производителей жилищно-коммунальных услуг при условии их качественного предоставления, которое подтверждается органом местного самоуправления".

Члены комитета поддержали законопроект, принятие которого позволит освободить отдельные социально незащищенные категории граждан от последствий несвоевременного выполнения обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг по независимым от них причинам, обеспечить действие экономически обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги и ввести увеличение заработной платы работников исполнителей/производителей жилищно-коммунальных услуг.