ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Покупка недвижимости: квартира на Троещине или особняк на берегу океана?

24.03.2011 | 08:40

«Португальское поместье с апельсиновым садом на берегу океана» звучит весомее, чем трехкомнатная квартира на Троещине. А по цене такие объекты недвижимости вполне сравнимы.

Покупка недвижимостиКупить недвижимость в Португалии сейчас не только просто, но и дешево. За 90 тыс. евро можно стать владельцем милого домика на берегу Атлантического океана.

Интерес к жилью в разных странах у наших граждан развивался волнами, четко коррелируя с активностью иностранных риелторов. Украинцы покупали Кипр и Черногорию, пропитывались сероводородным запахом Карловых Вар и диктовали цены на особняки в Лондоне.

Зимние домики в Финляндии и хлипкие бунгало на юге Италии – все это мы проходили. Теперь, накопив немало опыта и набив изрядное количество шишек, люди стали подходить к выбору спокойно и взвешенно. И тут-то выяснилось, что между солнечной Испанией и Атлантическим океаном находится чудесная страна Португалия, во многом уникальная и неповторимая – как своей недвижимостью, так и общим подходом к образу жизни и к иммигрантам.

Среди прочих стран Евросоюза Португалия выделяется сразу по нескольким параметрам. Во-первых, несмотря на европейский статус и завидное географическое расположение, она остается страной патриархальной и не испорченной большими нефтяными деньгами. Во-вторых, когда выходцы из азиатских стран заселяли Европу, Португалия осталась в стороне, сохранив как стержень нации, так и терпимость к иммигрантам любой национальности и вероисповедания.

Ну и главное: страна великих мореплавателей не избалована скоробогатеями, скупающими на корню целые кварталы и побережья, поэтому цены на недвижимость остаются вполне гуманными и доступными. За 150 тыс. евро здесь можно купить очень приличный домик площадью 100–120 кв. м или 2–3-комнатную квартиру в Лиссабоне. При желании можно найти жилье и подешевле, за 90–100 тысяч, или, наоборот, замахнуться на дорогие объекты от 300 тысяч и выше. Все это благотворно влияет на спрос, и интерес россиян к недвижимости в Португалии растет с каждым годом.

«Главное при покупке недвижимости в Лиссабоне – четко понимать, для чего вам нужно это жилье, – говорит генеральный директор агентства недвижимости Lideg Real Estate Алла Боголепова. – Если это инвестиция с целью сдачи туристам, то, разумеется, речь может идти только об историческом центре.

Если же вы собираетесь жить в этой квартире сами, то более разумно задуматься о комфортабельном спальном районе с хорошо развитой инфраструктурой, пусть и без роскошного вида из окна. Решите, что для вас важнее – старинный дом с видом на Каштелу или возможность без проблем припарковать нагруженную покупками машину. Разумеется, и в центре можно найти просторные квартиры с гаражом, например в престижных районах Шиаду, Принсип-Реал, Лапа.

Но цены на такое жилье вполне сопоставимы с московскими. Поэтому россияне предпочитают новые районы со школами, крупными магазинами и парковками. Популярностью пользуются районы Алваладе, Амадора, Алмада, Бенфика, а для самых обеспеченных – отстроенный к Всемирной выставке 1998 года район Экспо. Конечно, для того чтобы сделать правильный выбор, недостаточно знать названия популярных районов: например, одна часть Бенфики считается элитарной, а другая скорее относится к социальному жилью. Внимательно изучайте район и обратите внимание на уровень жизни местных жителей: не зря же говорят, что мы покупаем не жилье, а соседей».

Зачастую покупатели приобретают жилье не в самой столице, а в близлежащих городах на побережье Атлантического океана, пишет Евромаг . Прекрасное курортное место Кашкайш уже стало вторым домом для многих россиян: отсюда до Лиссабона всего 20 минут на машине, а стиль жизни совершенно другой. Когда о порог твоего дома разбиваются волны Атлантики, начинаешь понимать, почему выбрал для жизни именно эту страну.

«Среди россиян пользуется стабильным спросом жилье в Алгарве, курортной зоне на юге Португалии, – добавляет Алла Боголепова. – Квартира или дом в Алгарве – приобретение, которое само будет зарабатывать вам деньги: его можно сдавать в аренду приезжим, можно после оформления соответствующих разрешений открыть ресторан или сделать базой для собственного бизнеса.

Также популярно жилье в Порту: этот город считается промышленным центром Португалии, северной столицей страны, и это удобно для тех, кто хочет вести собственный бизнес, – деловая активность в Порту почти такая же, как в Лиссабоне, а цены на жилье намного ниже».

Не менее удобны небольшие города, расположенные к северу от Лиссабона: от престижной и дорогой Синтры до демократичных Торреш-Ведраша, Пенише или Кальдаш-де-Раиньи. Здесь тихо и спокойно, нет столичной суеты, зато масса свежего морского воздуха, рукой подать до побережья, а визиты в Лиссабон при наличии машины также не являются проблемой: дороги в Португалии выше всяких похвал и добраться до столицы можно очень быстро. Или медленно, если выберете автостраду, которая идет по берегу океана: водители здесь невольно притормаживают, любуясь красотой прибрежных скал и волн до горизонта, поэтому скорость машин намного ниже, чем на основном скоростном шоссе.

Главное при покупке недвижимость в Португалии – это определиться с районом, в котором хочется жить, а сам процесс покупки недвижимости достаточно прост. Агентство недвижимости поможет на всех этапах. Закон защищает покупателя и продавца, поэтому все сделки проводятся с присутствием нотариуса и юриста. Услуги риелтора оплачивает владелец продаваемой недвижимости.

Чтобы купить жилье в Португалии, россиянину необходимо получить номер налогоплательщика (contribuinte), для чего надо открыть счет в банке и перевести на него деньги из России. Для этого достаточно получить в российской налоговой справку о том, что с этих денег уплачены все налоги, и оплатить стандартную сумму за банковский перевод.

Если нет достаточно средств, можно получить ипотеку в португальском банке: агентство поможет выбрать наиболее подходящий банк и подготовить нужные документы. Из-за экономических кризисов несколько увеличился первоначальный взнос (сейчас он составляет 30%), но процентная ставка осталась такой же привлекательной: 4–6% годовых.

Стоимость владения недвижимостью в Португалии невысока, особенно по московским меркам: если сложить все ежемесячные коммунальные платежи, сумма вряд ли превысит 50–70 евро, налог на собственность также невелик. Во всем этом райском великолепии и дешевизне есть только один очевидный минус: покупка недвижимости не дает права на получение вида на жительство.

Конечно, владелец жилья без проблем получит туристическую визу для въезда в страну, но сможет провести в Португалии не более 180 дней в году. Если хочется жить здесь постоянно, нужно искать другие цивилизованные пути: например, заключить в Португалии рабочий контракт или открыть собственный бизнес. Цена вопроса – 5 тыс. евро уставного капитала и несколько несложных бюрократических процедур. Но это уже совсем другая история.