ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Пока строительные компании 'щупают дно', продавцы 'вторички' витают в облаках

22.03.2011 | 13:30

Вот уже порядка года на рынке недвижимости Украины царит полное затишье. Даже несмотря на продолжающееся неумолимое снижение цен на ставший малоликвидным товар, количество сделок падает, и тенденций к оживлению не видно.

Недвижимость КиеваКакие же перспективы на ближайшее будущее? Пока что строительные компании Украины переживают период переосмысления ценностей, осторожно щупая дно придуманными акциями и скидками. Однако рынок новостроя затих, ожидая обещанных правительством не то 4, не то 8 тысяч гривен за квадратный метр в столице.

Учитывая прошлые сверхприбыли строительных компаний, пока что они не могут примириться с мыслью, что падать в своих хотелках придется так серьезно. Ведь если верхний порог в 8000 озвученных правительством каким-то образом будет закреплен законодательно, это будет означать просто обвал рынка. Поскольку даже на окраинах Киева сейчас по такой цене найти жилье в новострое можно только при условии 100% предоплаты - тогда дадут скидку.

Тем не менее, даже без какого-либо госрегулирования, рынок недвижимости уверенно шагает к отметке 1000 долларов за квадрат (те же «азаровские» 8000 гривен), но не благодаря каким-то стимулятивным мерам, а просто из-за того, что в Украине катастрофически падает покупательная способность населения.

По последним данным 80% киевлян тратят на еду больше половины своей зарплаты. Соответственно, количество граждан, которые могут откладывать деньги, в данный момент не превышает 5-7% и, чаще всего, эти граждане либо уже имеют жилье, либо умудрились влезть в ипотечное ярмо на пике цен.

Сами риэлторы признаются - большинство сделок сейчас - это продажа одной квартиры для приобретения другой. То есть продается однокомнатная квартира за 40 000 и покупается двухкомнатная за 50 000 путем докладывания накопленных 10 000.

Кто-то разъезжается, кто-то хочет жилье поменьше или побольше, кому-то просто необходимо сменить район. Иногда цепочки продаж состоят из 3-4 квартир. Однако осложняется все это тем, что на первичную, самую серьезную покупку за 40 000 надо найти деньги. А людей, обладающих такими средствами, становится все меньше и меньше.

Если же говорить о вторичном рынке - там ситуация еще просто выглядит «сырой». Зачастую квартиры в центре и на окраине стоят одинаково. Причем даже дороже новой квартиры. Квартира с ремонтом и большой площадью может предлагаться дешевле квартиры в плохом состоянии.

Все это говорит о том, что продавцы вторичной недвижимости не ориентируются в современных реалиях и до сих пор витают в облаках с воспоминаниями о тех днях, когда сколько бы ни стоила квартира, она «уходила» за несколько дней.