ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Квартиры в Харькове стоят дороже, чем целый тропический остров

22.03.2011 | 11:15

Обыкновенная харьковская квартира стоимостью в райский остров. Приобрести кусочек зарубежной земли либо недвижимость реальнее, чем купить дом в Харькове. Эксперты одного из российских агентств недвижимости составили рейтинг доступных островов, стоимость которых не превышает 100 тысяч долларов

Тропический островРайский остров за 30 тысяч долларов - сегодня реальность. За такие деньги можно приобрести 30 соток земли в Панаме - это остров Гатун. Дороже на 5 тысяч, но гораздо больше – 2,5 га - остров Мак Гиббон в Канаде, сообщают российские эксперты по недвижимости. Остальные дешевые острова из списка "стоимостью до 100 тысяч долларов" - расположены тоже в Панаме и Канаде, есть еще участки в Соединенных Штатах и Никарагуа.

А харьковчанин Сергей недавно стал владельцем однокомнатной квартиры на последнем этаже девятиэтажки на Салтовке - она обошлась мужчине, как тропический остров. Причем, чтобы найти достойные условия, владелец жилья потратил уйму времени.

Сергей, владелец недвижимости: «Из 15, наверное, квартир были разные варианты - за сумасшедшие деньги. Видно было, что квартира того не стоила. Хотелось, конечно, в хорошем районе, поближе к метро. Ну, поближе к метро, конечно, дорого стоит, поэтому выбрал золотую середину, - одна остановка от метро».

Харьковские эксперты по недвижимости подводят черту – выбирать особо не из чего. И признаются - количество качественных предложений уменьшилось. Да и люди сейчас способны покупать преимущественно вторичное однокомнатное жилье, средняя цена которого - от 20 до 60 тысяч долларов.

Обычный частный дом в городе - даже с удобствами на улице – обойдется, как минимум, в 50 тысяч "зеленых". А вот цены на элитное жилье колеблются и составляют от 300 до 800 тысяч долларов. Другое дело - жилье зарубежное. Например, за те же деньги, которые предстоит заплатить за элитную двухкомнатную квартиру в Харькове, в Турции можно купить двухэтажную виллу.

Олег Полищук, эксперт по недвижимости: «Болгария привлекательна, на сегодняшний момент можно задуматься; Грузия, кстати, показывает прирост - 4 процента. Как рынок можно рассматривать, но только для "туристических" вложений».

Кроме Болгарии, инвестиционно привлекательными странами эксперты называют Словению, Чехию и Словакию, Германию. Риэлторы говорят - среди харьковчан особого спроса на зарубежное жилье пока не наблюдается, но и на такие предложения люди понемногу отзываются.

Сергей Шкилев, председатель экспертного совета украинской гильдии риэлторов: «Покупают люди и для себя на всякий случай, потому что, скажем так, ситуация в Украине, как говорит наше Правительство "стабильная", но пока еще этого не заметно. Многие люди перестраховываются, покупают на всякий случай».

Эксперты говорят - покупать жилье за границей стоит тем, кто хочет иметь свое собственное место для отдыха или сохранить большую сумму денег - инвестировать в недвижимость сейчас выгоднее, чем, например, в золото. Но современные харьковчане к такому еще не готовы, убежден руководитель риэлторской компании Юрий Бурма.

Юрий Бурма, руководитель риэлтовской компании: «У нас Харьков ... Довольно консервативная страна и консервативный город, - опять же, где-то можно купить дешевле - в Таиланде - но что мы будем делать? Эта недвижимость все равно будет только в убытке и не принесет прибыль. Надо владеть недвижимостью там, где мы живем, там, где находятся наши дети, там, где мы зарабатываем деньги».

Тем же, кто все-таки отважится вкладывать деньги в иностранную недвижимость, эксперты советуют выбирать очень внимательно, ведь, как показывает практика, обычно прибыль, которую недвижимость может принести, покрывает только расходы на ее содержание.