ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Вся правда о доступном жилье: вид на бомжей, кухня с окном в комнату

22.03.2011 | 10:30

Что же за доступное жилье в новостроях? Это либо под ТЭЦ, либо рядом с бомжами. Эксперты говорят, что цены ползут вниз из-за спекулянтов, избавляющихся от купленных впрок объектов.

Недвижимость КиеваНа фоне полной тишины и застоя на рынке недвижимости потенциальных покупателей заманивают объявлениями о продаже жилья в столице по очень низким ценам. Подобной рекламы по Киеву много – мы проверили, что же предлагается за сравнительно небольшие деньги.

Жилянская, 118: кухня с окном… в комнату

Уже более полугода здесь красуются вывески: «Однокомнатная квартира 30 м2 за $54 тыс.! 43 м2 – за $70 тыс.! Только до конца месяца!» Цену постоянно обновляют, заклеивая новыми цифрами.

Центр продаж находится на первом этаже уже построенной первой 15-этажной секции дома. Сдача запланирована на третий квартал этого года. Вторую и третью секции обещают сдать в четвертом квартале 2012 года. Здание начали возводить в 2009 году. С октября по январь завершили последние шесть этажей. Заказчик – ЗАО «Концерн «ЕССЕ», инвестор и генподрядчик – ООО «Литой камень».

Дом находится в полукилометре от метро «Вокзальная», вниз по ул. Коминтерна. В здании 67 однокомнатных квартир от 29,57 кв. м до 39,12 кв. м, стоимость которых колеблется от $54 до $62,5 тыс. Предусмотрен паркинг на 96 машиномест, на 2927 «квадратах» разместятся офисы. Планировка помещений самая незамысловатая.

В центре продаж работают три менеджера, посетители приходят постоянно. Во мне сразу увидели потенциального клиента. Менеджер по продажам Сергей Николаевич тут же начал перечислять преимущества своего «товара».

– Дом – монолитно-каркасный, с пенобетонным наполнением, если интересуют «малометражки», могу предложить наименьшую квартиру на 30 «квадратов» на шестом этаже без балкона – последняя осталась. При стопроцентной оплате потянет на $54 тыс. Но можно оформить в кредит до декабря. Тогда стоимость квадратного метра увеличится до двух тысяч, а жилье обойдется на шесть тысяч дороже.

По словам Сергея, в октябре, на стадии проекта, цена квартиры едва достигала $45 тыс. Ежемесячно цена росла более, чем на $180.

Менеджер традиционно обещает, что брать надо срочно, иначе квартиры будут дорожать.

Оказалось, что полноценные квартиры перепланировали на «малометражки» после кризиса, с учетом запросов клиентов.

Сергей Николаевич ведет меня на смотрины жилья за $54 тыс. Через двери офиса с евроремонтом мы попадаем на стройку. Поднимаемся по лестнице и заходим в квартиру №69. Коридорчик небольшой – 2,9 м2. Направо – совмещенный санузел, 3,8 м2. Прямо – проходная кухня, площадью 7,2 м2. Из нее попадаем в комнату на 16,1 м2. И тут я понимаю, что кухня без окон. Точнее окно есть, но выходит в комнату.

– Такое жилье называется квартирой-студией, – объясняет риелтор, – в нашей стране к ним предвзято относятся, а в Европе они идут на ура. Через окно в кухню должен попадать солнечный свет, при желании стену можно снести.

Окна квартиры выходят на Жилянскую. Поймав мой взгляд, направленный на ТЭЦ-3 через дорогу, менеджер объясняет:

– Представляете, как будущим жильцам этого дома повезло! В квартирах будет тепло! Ведь всем известно – чем ближе ТЭЦ, тем горячее батареи!

Квартира с балконом и видом на ул. Саксаганского площадью 44,8 м2 за $73 тыс. удивила планировкой: жилье представляет собой большой прямоугольник 13,6 м на 3,2 м. Все помещения проходные.

Дарница: дом недостроен, вид – на бомжей и трубы

В новостройках возле Дарницкого вокзала (по адресам ул. Лохвицкая, 4 и 5), продают доступные метры по $900 за «квадрат». Самая маленькая квартирка – 29 м2, что в сумме потянет на $26,1 тыс.

Эта стройплощадка находится в семистах метрах от Ленинградской площади, в частном секторе. С одной стороны – приют для бомжей, куда они приходят погреться и пообедать, с другой – трубы ТЭЦ-4. На фоне всего этого средняя цена за квартиру в этой местности в $30 тыс. не кажется низкой.

Работы пока на начальном этапе – на участке Лохвицкого, 5, возвели подвал и часть первого этажа из девяти. На месте 28-этажного дома №4 пока только котлован. Работы начались только в декабре прошлого года. Завершить строительство пятого дома планируют к декабрю 2012-го. Четвертый сдадут во втором квартале 2012 года. Заказчик строительства – ООО «Капитал Риэлти», генподрядчик – ООО «Укрэнергобуд». Всего в доме будет 112 квартир и 88 из них – однокомнатные.

Как и на ул. Жилянской, центр продаж – на первом этаже построенной части дома. Продажами занимается всего один человек – менеджер Ирина.

– В пятом доме продается «малометражка» площадью 31 м2, – говорит она. – Один квадрат обойдется в $900, итого – $27,9 тыс. По такому же тарифу рассчитываются все квартиры площадью до 40м2. Свыше этого метража – предлагается скидка $25 на каждом «квадрате». В четвертом доме могу предложить квартиру-студию площадью 29 «квадратов» за $26,1 тыс. Дом монолитно-каркасный с кирпичным наполнителем, снаружи покрыты утеплителем. 30% квартир раскупили, хотя продажа стартовала в январе этого года.

По словам Ирины, среди инвесторов много приезжих. Броварчанин Руслан продал жилье в родном городе, добавил накопленное и купил квартиру в столице. Есть покупатели из Кривого Рога, Днепропетровска и других городов.

31 квадрат предлагается за $39 тысяч

Однокомнатная квартира площадью 31 кв. м в доме на ул. Руданского, 3а (недалеко от метро «Сырец», возле детской железной дороги), предлагается за $39 тыс. Две секции этого комплекса уже заселены. Четвертую секцию, в которой расположены эти квартиры, обещают сдать к концу года. По словам менеджера, однокомнатных осталось пять. Застройщик – «Мегаполисстрой».

Сейчас четвертой секции успели построить несколько этажей, проект какое-то время был заморожен. Но кто знает, может успеют.

– На днях была на стройке, – пишет одна из инвесторов в интернет-форуме. – Стройка кипит. 20 рабочих, кран работает, это все в 9.00 субботы в минусовую температуру.

Но есть и не очень обнадеживающие отклики.

– Когда я собралась стать инвестором и начала проверять их разрешительную документацию, то выяснилось что там могут быть проблемы с арендой земли и разрешением на строительство, – пишет посетительница форума.

В любом случае, покупатель, выбирая жилье на первичном рынке, должен понимать и максимально просчитывать связанные с этим риски.

Цифра

126 сделок по продаже недвижимости на первичном рынке было заключено в Киеве в феврале 2011 года. В январе таковых было 94. Для сравнения, всего в столице за соответствующие периоды было совершено 658 и 405 сделок. Как видим, в основном покупают «вторичное» жилье.

Открытым текстом

«Дешевую новостройку могут и не достроить»

Виталий Мошковский, директор агентства недвижимости «Кращий вибір»:

– Где дешево, надо вдвойне проверять документацию. Есть компании, проверенные временем, у которых много сданных и строящихся объектов, которые пережили кризис. А есть фирмы, которые вышли на рынок недавно, они хотят привлечь покупателя ценой. Срок сдачи такого дома может или затянуться, или «заморозиться». Даже если «коробка» уже стоит, до сдачи в эксплуатацию пройдет еще немало времени, пока подключат к коммуникациям, пройдут все комиссии.

Если разобраться

Откуда дешевые квартиры

Аналитики рынка недвижимости в появлении такого жилья видят положительную тенденцию – результат того, что на рынок пришел покупатель, который готов платить деньги. В то же время, по словам аналитика Владимира Германова, застройщики пошли на то, чтобы «встряхнуть» рынок, запроектировав больше малогабаритных однокомнатных квартир, хотя ранее они планировались с площадью не менее 40 кв. м. Большие площади вернутся, когда рынок оживет.

– Цены на квартиры сейчас действительно ненамного снизились и составляют в среднем 9 тыс. грн за квадратный метр, – считает Сергей Костецкий, аналитик консалтинговой компании «СВ Девелопмент». – А причин их появления на рынке может быть несколько:

– Основная тенденция, которая сейчас наметилась – от квартир стали избавляться спекулянты, которые раньше накупали по несколько штук для перепродажи. Сейчас они могут продавать дешевле, чем в свое время покупали у застройщика. Кроме того, скидки могут делать на неходовое жилье на первых и последних этажах, когда большинство квартир в доме продано. Есть квартиры и по $40 тыс., но если разделить эту сумму на небольшой метраж, то в среднем получается та же $1 тыс. за кв. м.