ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Если начать продажу земли сейчас, гектар будет стоить 500 долларов

21.03.2011 | 11:45

Если сейчас отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, ее стоимость будет очень незначительной — не более 500 долларов за гектар. Об этом заявил в эфире «Радио Свобода» Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации, председатель Совета предпринимателей при Кабмине.

Продажа земельных участков

«Если начинать продавать землю сегодня, то стоимость ее будет очень-очень низкой. Если быть конкретным, то мы моделировали ситуацию, потому что рядом с нами Россия, где рынок земли, Молдова, затем восточноевропейские страны, в которых это началось раньше.

Мы примерно посчитали. У нас есть теневой рынок земли сельскохозяйственного назначения. И если это все узаконить, открыть, что произойдет в этих условиях, когда такой уровень капитализации бизнеса, мы посчитали, что стоимость гектара средняя по Украине будет где-то 500 долларов», — рассказал Л.Козаченко.

В то же время, по его словам, если бы сейчас в Украине уровень развития агробизнеса был достаточно высоким, стартовая цена могла бы быть в пять раз выше — 2,5 тысяч долларов, даже учитывая желание 7 миллионов владельцев паев продать землю.

При таких обстоятельствах «где-то через пять лет стоимость черноземов украинских была бы не менее 10 тысяч долларов за гектар», — сказал он.

«У нас сейчас обрабатывается примерно 35 миллионов гектаров, умножить на 10 тысяч долларов, то это 350 миллиардов. Представьте себе, что это за актив, который может использоваться для привлечения кредитов.

Это огромный актив! Конечно, он должен каким-то образом быть задействован. Но если мы сделаем так, как сейчас происходит, то 500 долларов на 350 умножить, то это совсем не те деньги. И, конечно, так делать нежелательно», — считает Л.Козаченко.