ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Строительство коттеджных городков в Украине активно продолжается

18.03.2011 | 15:45

Хотя в 2010 г. на рынке загородной недвижимости сделок купли-продажи заключалось катастрофически мало, застройщики заявили о начале строительства по Украине сразу 39 коттеджных поселков. При этом в Киевской области заложили 17 из них.

Коттеджный городокВ январе-феврале 2011 г. вывод проектов новых коттеджных поселков на рынок продолжился. В частности, в с.Вита-Почтовая Киево-Святошинского района Киевской области группа компаний “РД-Инвест” (г.Киев; девелопмент, строительство; с 2005 г.; 40 чел.) из бруса и блок-хауса начала строительство коттеджного городка “Исаково”.

На земельном участке площадью 4,52 га предполагается построить 82 дуплекса и 14 коттеджей площадью 115-146 кв.м с участками от 3 соток в дуплексах и 8 соток — возле коттеджей. Стоимость 1 кв.м составит не менее $850.

Как сообщила БИЗНЕСу Ирина Костянецкая, менеджер проекта “Исаково”, в поселке уже построены два шоу-рума. Реализацию проекта планируется завершить до 2014 г.

В с.Дмитровка того же Киево-Святошинского района компания “Эколенд” намерена возвести коттеджный городок “бизнес-класса” “Белгравия”. В 7 км от Киева на участке в 5 га будут построены из кирпича 36 домов площадью 170-300 кв.м с прилегающими участками площадью 5-12 соток.

Стоимость 1 кв.м на начальном этапе составит не менее $1 тыс. По словам Ирины Зражевской, директора ООО “Эколенд” (г.Киев; строительство; с 2003 г.; 30 чел.), в поселке уже проложены все коммуникации от с.Дмитровка, а также проведены линии электропередачи. И даже готовы под отделку два дома. Реализацию проекта компания предполагает закончить до 2013 г.

Возведение первого в Украине жилого клуба по технологии “строй сам” начала в с.Мотижин Макаровского района Киевской области компания ООО “Топфвелл Консалтинг Украина” (г.Киев; строительство, управление строительными проектами; с 2007 г.).

Как сообщил БИЗНЕСу Дмитрий Шейнерт, руководитель отдела продаж компании, проект реализуется на участке, к которому подведены все коммуникации. Земельный массив принадлежит физическому лицу.

Желающие поселиться в этом поселке смогут выкупить понравившийся участок, самостоятельно выбрать проект дома, а контролировать процесс строительства, т.е. фактически выполнять функции управляющей компании, будет “Топфвелл Консалтинг Украина”. Средний бюджет дома “под ключ” с участком площадью 3-7 соток в упомянутом поселке составляет $86-130 тыс.

Интересно, что в нынешнем году началась реализация проектов коттеджных городков не только в Киевской, но и в других областях Украины.

Например, Виктор Коваленко, директор компании “РеалЭкспо” (г.Киев; консалтинговые и риелторские услуги; с 2007 г.; 5 чел.), рассказал, что в пос.Солнечное Запорожской области застройщик намерен на участке площадью 42 га построить 433 дома площадью 109-234 кв.м с прилегающими участками площадью 6-10 соток. За 1 кв.м дома придется заплатить $800-850, а за 1 сотку земли — $4,5-5,0 тыс.

Частные инвесторы планируют также возвести два коттеджных городка в Одесской области. Один из них расположен в с.Николаевка Белгород-Днестровского района, а другой — в пос.Маяки Беляевского района. Как отмечает г-н Коваленко, речь идет о больших участках площадью 120-270 га. Сейчас в поселках продают участки без подряда по $1,2-3 тыс. за 1 сотку.

“В основном на рынок выходят новые застройщики с проектами небольших по объему городков эконом-класса. Часто коттеджные поселки развиваются на базе садовых товариществ. Кроме готовых домов, в таких городках продаются земельные участки, как с подрядом, так и без него (т.е. покупатель может строить дом самостоятельно. — Ред.)”, — обобщил наблюдаемую на рынке загородного жилья тенденцию г-н Коваленко.

По его словам, коттеджные городки девелоперы возводят в основном за собственные средства. Правда, некоторые из них все-таки рассчитывают на приток инвестиций от покупателей в ходе строительства. В частности, о привлечении частных инвесторов подумывают в компании “Эколенд” и “РД-Инвест”.

При этом девелоперов, похоже, не смущает, что спрос на загородную недвижимость со стороны населения по-прежнему невысок. Многие из них убеждены, что украинцы прячут деньги “в кубышках”.

Частично, по словам Виталины Медяной, директора по продажам фонда инвестиций в украинскую недвижимость Dragon Ukrainian Properties and Development Plc (DUPD; г.Дуглас, о.Мэн; с 2007 г.), существующий спрос на рынке обеспечивают клиенты, которые “понимают, что рынок достиг ценового “дна”, и вкладывают средства в недвижимость в расчете на повышение цен в будущем, ведь недвижимость является одним из наиболее выгодных инвестиционных инструментов в условиях возобновления экономического роста (особенно на фоне низкого доверия к банковской системе)”.

И все, казалось, хорошо, если бы не одно “но” — количество замороженных проектов. Только в Киевской области, по словам г-на Коваленко, в 74 городках строительство приостановлено. Это всего на 8 городков меньше, чем было в начале 2010 г.

А если верить словам Владимира Тимочко, директора компании “Драгон Эсет Менеджмент” (г.Киев; управление активами; с 2006 г.; 45 чел.), на рынке Киевской области насчитывается всего шесть активно развивающихся проектов.

“Некоторые городки продолжают реализовываться и строят домовладения, однако заморозили планы по инженерной и социальной инфраструктуре, что негативно отражается на репутации таких проектов”, — подчеркнул он.?