ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевляне получили платежки с несуществующими долгами

18.03.2011 | 13:45

Киевляне жалуются, что после февральского повышения тарифов на коммунальные услуги в полтора раза, они находят множество ошибок в платежках.

Коммунальная платаДолги

"Мы всегда регулярно оплачиваем счета. За январь у нас никакого долга, а за февраль откуда-то появился "борг" за газ в 15,02 грн. И такие у многих моих знакомых! Видимо, это специально сделали, чтобы мы скидку в 10% не получили", — рассказал нам житель Святошинского района Андрей Т. Подобная история с платежкой произошла и у жителя улицы Соломенской Михаила: "Откуда-то взялся долг в 10 гривен", сообщает "Сегодня".

В ГИВЦ, который начисляет плату за "коммуналку", об этой проблеме знают. Начальник Станислав Каплуненко говорит, что она могла возникнуть по разным причинам.

Например, в Святошинском районе — это частный случай. "Когда бывают перебои с горячей водой, жителям увеличивается плата за газ, поскольку считается, что они им пользуются больше (греют воду), обычно плата меняется в каждый конкретный месяц, но в Святошино это не сделали, а потому пересчитали за все 10 месяцев. Больше такого не будет". В остальных случаях Каплуненко считает, что это были ошибки кассиров: "Например, в прошлом месяце она могла не увидеть долг, а в этом он всплыл".

Нет скидок

Еще одна неприятная история с платежкой произошла у киевлянина Алексея Колодяжного с улицы Выборгской. "В прошлом месяце я оплатил четко до 20 числа, сказали, что в таком случае в марте уже будет скидка на "коммуналку", но у меня ее нет!" — рассказывает Алексей. Каплуненко уверяет, что на этот раз виноваты сотрудники почты. "Да, действительно по городу есть порядка сотни таких случаев. Просто на почте платежную квитанцию оформили на два дня позже", — говорит он.

Космические тарифы

Но больше всего не повезло тем киевлянам, у которых в платежках обнаружились неожиданные цифры. Как написал пользователь "ЖЖ" vavatukino, его знакомой пришел счет в...71 тыс. гривен, от чего у нее чуть не случился инфаркт. Как сказали в том же ГИВЦЕ, это опять-таки ошиблись кассиры — не там поставили запятую. И вместо платы за четыре куба счет пришел на 4 тыс. кубов воды!

С холодной воды непонятка произошла и у жителей Шевченковского района. "За 3,3 куба воды заплатили 14,96 грн.! Это получается почти в 4 раза больше", — рассказала нам Анна Погребняк. Как заявил первый заммэра Александр Мазурчак, тарифы на холодную воду не повышались, они должны подняться с апреля, но всего на 10%: "Так что это однозначно ошибка жэка, которую исправят в следующем месяце".

Что делать

В ГИВЦ в случае проблем советуют тут же идти в ЖЭК с платежками за три месяца и написать заявление с просьбой пересчитать. Если же начальник ЖЭКа отказывается или затягивает процесс, Каплуненко советует срочно звонить им по телефону 238-80- 25 или 1551. "В каждом конкретном случае будет разбираться", — говорит Каплуненко.