Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине только 24 предприятиям получили возмещение НДС

18.03.2011 | 10:45

С 15 марта в Украине началось автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость. Для того, чтобы получить на него право, предприятие должно отвечать множеству критериев, среди которых высокая заработная плата, более 20 штатных сотрудников и отсутствие налоговых долгов.

НДСВ этом году возмещение НДС повысилось в 2,5 раза - за январь-февраль 2011 года на текущие счета плательщиков в Днепропетровской области фактически возмещено 469 млн грн налога на добавленную стоимость. Большая часть заявленных сумм – свыше 80% - приходится на 20 крупнейших предприятий области.

«Большинство заявленных предприятий принадлежат к горно-металлургическому комплексу, - сообщает Денис Макаров, заместитель председателя ГНА в Днепропетровской области. - От двух основных плательщиков - «Приднепровская железная дорога» и «Павлоградуголь» - поступило в бюджет 21% от общей суммы налога на добавленную стоимость».

Для того, чтобы получить автоматическое возмещение НДС, предприятие должно соответствовать следующим требованиям: не иметь налогового долга и не являться банкротом; фактически находиться по месту регистрации; средняя зарплата должна превышать минимальную хотя бы в 2,5 раза; количество официальных сотрудников должно быть больше 20, а уровень определения налогового обязательства по налогу на прибыль к уплате в бюджет должен быть выше среднего по отрасли.

На сегодняшний день в Украине автоматическое возмещение НДС получили только 24 предприятия, среди них 4 из Днепропетровской области (ОАО «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод», ОАО «Интерпайп Новомосковский трубный завод», ОАО «Днепрометиз», ОАО «Днепровагонмаш»). Возмещение этим предприятиям составило 100 миллионов гривен.

Несмотря на то, что за 2 месяца 2011 года налогоплательщики Днепропетровской области пополнили бюджет на 4 млрд 66 млн грн, налоговый долг в Днепропетровщине пока не особо сокращается. Долг перед бюджетами всех уровней в Днепропетровской области на сегодняшний день составляет 886 млн грн.

«Более половины налогового долга - 426 млн грн - лежит на предприятиях, находящихся в процедуре банкротства. Наибольший налоговый долг имеют субъекты хозяйствования городов: Кривого Рога - 302 млн грн, Днепропетровска - 218 млн грн, Днепродзержинска - 140 млн грн, Никополя - 71 мон грн, Павлограда - 70 млн грн, Желтых Вод - 34 млн грн», - сказал Владимир Кизима, начальник управления погашения просроченных налоговых обязательств ГНА в Днепропетровской области.

Будут ли какие-либо новшества по взиманию налогового долга, кроме отсутствия права на автоматическое возмещение НДС, налоговики не уточнили.