Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Крыму мошенники начали охотится на одиноких пенсионеров

17.03.2011 | 14:30

Представляясь сотрудниками посреднической фирмы, жулики предлагают заключить пожилым людям договор пожизненного содержания, условия которых потом не выполняют.

Ндвижимость КрымаВ Крыму подобным образом «разводят» в основном пенсионеров Симферополя и городов Южнобережья. Отслеживают, кто из стариков остался без родных и друзей и при этом живет в квартире один или имеет дачный участок.

Не предъявляя никаких документов, мошенники представляются посредниками между Пенсионным фондом и пенсионерами и предлагают «на выгодных условиях» заключить договор пожизненного содержания (ДПС).

Мол, вы переписываете право собственности на жилье или участок на другого человека, но обладать ими он сможет только после вашей смерти. А до этого времени старикам обещают платить ежемесячное пособие.

- Подписав такой договор у неизвестных людей, вы рискуете своей собственной жизнью, - рассказал « КП» юрист крупнейшей в Украине легальной посреднической фирмы, предложившей своим клиентам европейский метод инвестиций в недвижимость путем заключения с владельцем жилья ДПС, Михаил Вулах. - Ведь в интересах мошенников сделать так, чтобы владелец квартиры побыстрее отправился на тот свет. Насильственную смерть подтверждает потом только вскрытие, а милиция возбуждает уголовное дело.

Чтобы не подвергать себя опасности, пенсионерам рекомендуют обязательно проверять у посредников документы.

- Даже если вам предоставили «корочку», не поленитесь и позвоните нам, дабы уточнить, работает ли у нас такой человек, - говорит Михаил Вулах. - А вообще, самое первое, что должно вас насторожить, - это инициатива посредников. Если вы сами никуда не обращались и вообще не собирались заключать ДПС, а к вам пришли незваные гости, это уже тревожный звоночек.

По словам юриста, в день от пенсионеров со всей Украины к ним поступает 4-5 звонков. Пожилых крымчан чаще всего обманывают в Симферополе, Ялте, Феодосии и Евпатории. Иногда старикам предлагают заключить не ДПС, а обычный договор купли-продажи или дарственную. А еще случалось, что «посредники» обещали поднять пенсию, а, оказавшись в квартире человека, выносили все ценные вещи.

Пенсионный фонд Украины просит пожилых людей быть более внимательными и обращаться за помощью только к специалистам.