ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Solo House от 19'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Устоят ли киевские дома при землетрясении?

17.03.2011 | 14:15

Поражает, что японские многоэтажки выдержали даже такое сильнейшее землетрясение. Интересно, а наши дома устояли бы?

Недвижимость КиеваКиевский архитектор Вячеслав Терняев, принимавший участие в проектировании столичных жилмассивов, убежден: украинская недвижимость не готова к подобным катаклизмам. Изначально дома массовых серий - «хрущевки», «чешки» - строились с учетом возможных аварий.

- Например, первые панельные дома в столичном массиве Оболонь, расположенные на набережной Днепра, возводились таким образом, чтобы - в случае аварии на дамбе Киевского водохранилища - они выступили как волнорезы.

Отдельные массивы «хрущевок» в крупных городах возводились так, чтобы они «гасили» взрывную ударную волну, если бомба попадает в промышленное предприятие. В Крыму строились дома с использованием технологий повышенной сейсмостойкости. Особенно модно это стало после землетрясения в Ташкенте в 1966 году, разрушившем больше 30 тысяч домов и сооружений.

Однако большинство из домов упомянутых серий давно нуждаются в реконструкции, а то и сносе: они были рассчитаны на 20-30 лет эксплуатации, считает архитектор. Что же касается новостроек, то организованного контроля за их возведением государство не проводит, напоминает эксперт.