ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Массовое строительство энергосберегающих домов украинцам в ближайшее время не грозит

17.03.2011 | 14:00

50% прибыли, которая была получена от продажи энергоэффективных проектов и энергосберегающих мероприятий, освобождается от налогов. Такая норма принята в рамках нового Налогового кодекса.

СтроительствоПравило действует на протяжении пяти лет со времени регистрации проекта Государственным агентством по энергосбережению. Таким образом, государство дает определенный посыл для развития энергосберегающих технологий.

«Новый Налоговый кодекс в комплексе с ухудшением экологии и прогрессивным ростом цен на ископаемые энергоносители создает прецедент для развития зеленых технологий в строительстве и промышленности»,- уверен архитектор архитектурной мастерской «Архиматика» Роман Помазан.

Такие разные дома

Энергосберегающими домами в Европе сложно кого-то удивить. Еще в 2002 г. европейский парламент всерьез обеспокоился энергоэффективностью строительства, приняв директиву 2002/91. На основании этого документа каждое государство, входящее в ЕС, создавало благоприятное законодательное поле для стимуляции развития энергосберегающих технологий. В результате, например, в Австрии при сдаче дома в эксплуатацию его обязательно проверяют с помощью тепловизорной системы (специальное оборудование, которое позволяет определить, в каких объемах и где здание теряет тепло.- Ред.).

«Если дом отдает энергии больше, чем положено по строительным нормам, то этот дом просто никогда не примут в эксплуатацию - его не разрешат эксплуатировать»,- рассказывает главный инженер строительной компании «ТММ» Владимир Устинов. Такая же система применяется и в Германии. Правда, у немцев, из-за их педантичности произошел казус.

Начиная с конца 1970-х гг., в Германии уделяли очень большое внимание энергосбережению и шли по пути утепления фасадов, замены окон, но не учитывали при этом необходимость вентиляции помещений. Так как тарифы там очень высокие, то жильцы стремились экономить еще больше - полностью отключали отопление, держали окна закрытыми.

В результате произошел обратный эффект - утеплитель стен стал увлажняться, начал появляться грибок, так как точка росы сместилась в квартиру. Жилье массово начало терять свои качества, и около семи лет назад в Германии были вынуждены внедрить противоположный определитель правильности эксплуатации жилья. В определенном месяце каждый хозяин должен был потратить тепла не меньше, чем положено нормой. Если энергия тепла была ниже, то хозяин платил штраф за приведение жилья в негодность.

На волне энергосбережения стали появляться все новые и новые системы строительства энергосберегающих домов. Отметим, что, поскольку в разных государств действуют разные стандарты, условно принято называть энергосберегающими те дома, у которых уровень энергопотребления не превышает 70 кВт-ч/кв. м в год.

Так, в Швейцарии под домом низкого энергопотребления понимают здание, построенное по стандарту «минэнэрги». Он, в частности, предусматривает для многоэтажки расчетный показатель потребления отопительной энергии, теплой воды и электрической вентиляции в 38 кВт-ч/кв. м в год, а также обязательное использование контролируемой вентиляции с рекуперацией тепла. В Южном Тироле (Италия) дома низкого энергопотребления разделяют на классы А, B и C.

Так, климатический дом класса C должен потреблять тепловой энергии не более 50 кВт-ч/кв. м в год, а дом обязан отапливаться при помощи возобновляемых энергоносителей. В Германии самые распространенные типы энергосберегающих домов - здания по стандартам KfW-55 и KfW -70.

Цифра 55 означает, что максимально допустимое значение годового потребления первичной энергии и потерь тепла при теплопередаче составляет лишь 55% от минимальных показателей, установленных актуальным немецким распоряжением об энергосбережении. Еще есть рassive house, которые потребляют 15 кВт-ч/кв. м в год. Чтобы эти цифры стали понятнее, отметим, что украинские дома, возведенные по традиционной технологии строительства, потребляют в год 300-400 кВт-ч/кв. м.

Passive Ukrainians

В Украине дома, которые бы соответствовали европейским стандартам энергосбережения, можно пересчитать на пальцах одной руки. В основном речь идет об индивидуальном строительстве. По словам господина Помазана, можно отметить особняки, построенные по проектам архитектора Татьяны Эрнст, которые являются рassive house и сертифицированы Институтом пассивного дома в Дармштадте (именно этот институт разработал технологию строительства рassive house еще в середине 80-гг. прошлого века.- Ред.).

«Также известна экологическая направленность проектов мастерской Дмитрия Антонюка, в частности, многоквартирный жилой дом в Киеве на ул. Щербакова, 52. Дом обустроен паркингом для 200 электромобилей, а 15-й этаж 1-й очереди строительства будет оборудован энергосберегающими и автономными системами - солнечными коллекторами, теплонасосами «воздух - воздух» с рекуперацией тепла. 2-я очередь обещает быть полностью энергосберегающей»,- рассказывает господин Помазан.

Еще есть экологическое поселение под Ровно, которое состоит из энергоэффективных домов с полностью возобновляемой энергетикой. При строительстве стены домов возводились из соломенных тюков на деревянном каркасе, используются системы теплонасосов, фотовольтаика, солнечные коллекторы и т.п.

На государственном уровне попытки привить украинцам любовь к энергосбережению, кроме регулярных повышений цен на газ, носит вялотекущий характер. В свое время была разработана отраслевая программа повышения энергоэффективности в строительной отрасли на 2010-2014 гг., в которой были рассмотрены вопросы проектирования, теплоизоляции, использования альтернативных источников энергии при строительстве и т.д.

В частности, авторы программы пришли к выводу, что отечественные нормы по теплоизоляции являются одними из самых низких среди стран Европы. Также определено, что главной проблемой при внедрении оборудования для использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии является несовершенство ценовой политики и механизма государственного стимулирования распространения их использования.

Другими словами, уголь и дрова становятся экономически привлекательными только после повышения цены природного газа до $200/тыс. куб. м, пропан-бутановая смесь - при повышении цены газа до $250/тыс. куб. м. Для реализации мер по внедрению энергоэффективности зданий, предусмотренных программой, необходимо 22,9 млрд. грн. Но пока таких денег у государства нет.

Можно еще вспомнить опыт столичной компании ОАО «КиївЗНДІЕП», разработавшей проект пятиэтажного дома, который потреблял энергии в четыре-пять раз ниже установленных нормативов. Были пройдены все этапы согласований, но проект до сих пор не реализован - возникли проблемы с земельным участком. Сегодня этот проект Министерство регионального развития и строительства разослал по областям, но пока инвесторов, желающих реализовать подобное начинание, не нашлось.

Кроме того, в 2007 г. правительствами Украины и Германии был инициирован проект украинско-немецкого технического сотрудничества «Энергоэффективность в зданиях». Ключевыми приоритетами новации являются поддержка разработки национальной стратегии в сфере энергоэффективности Украины и повышение энергоэффективности в зданиях в украинских городах путем разработки политики и стратегий, которые будут внедрены в пилотных городах: Чернигове, Ивано-Франковске, Миргороде и Новоград-Волынском. При поддержке немецкого консультанта, бюро технического сотрудничества GTZ, каждый из четырех городов разрабатывает муниципальный план энергоэффективности для зданий.

НК не помощник

Эксперты считают, что налоговые льготы, конечно, хорошая инновация правительства, но пока застройщикам нужны живые деньги и доступные кредиты, чтобы закончить строительство текущих проектов. А минимизировать налогообложение можно и по отработанным серым схемам.

Недостаток денег - правда, уже у населения - служит причиной того, что всего из мировых наработок энергосберегающих технологий отечественными застройщиками используется, по оценкам технического директора харьковской строительной корпорации «Авантаж» Александра Борисенко, только 7-10%.

«Экономическая ситуация в стране не позволяет строителям использовать весь потенциал энергосберегающих технологий. Если в Украине при строительстве жилого многоэтажного дома данный потенциал применить максимально, то стоимость 1 кв. м возрастет на 30-35%»,- объясняет он и добавляет, что с такой ценой эта недвижимость будет неконкурентоспособна на рынке.

«Сегодня любая новая эффективная технология в плане энергосберегающих процессов - это значимые инвестиции, которые отразятся и на цене недвижимости. Тогда как сегодня украинские застройщики, наоборот, ищут способы снизить себестоимость квадратного метра»,- соглашается господин Устинов. В погоне за дешевизной многие проектанты и застройщики предпочитают игнорировать требования «Строительных норм и правил» в части энергоэффективности. Господин Устинов уверен, что если бы не это, то украинские дома были бы намного теплее.

Заместитель генерального директора по научной работе компании «Данфосс ТОВ» (разработка и производство теплооборудования) Виктор Пырков считает, что, пока цены на энергоресурсы в Украине экономически необоснованны, всерьез говорить о массовом спросе на энергоэффективные дома нельзя. «В нынешней ситуации при всех очевидных достоинствах обустройство энергоэффективного дома скорее роскошь, чем необходимость.

Дешевый газ тормозит все здоровые инновационные идеи, в том числе и строительство теплых экологичных энергоэффективных зданий. Зачем входить в лишние расходы, которые увеличиваются до 40% по сравнению с традиционным проектом, если новые технологии окупятся не ранее 15-20 лет?» - риторически спрашивает он.

Многие люди понимают, что вхождение в такой проект в итоге оправдается, что это перспективно, но холодный расчет пока их останавливает делать какие-либо шаги в этом отношении. Президент НГО «Пассивный дом» Оксана Денис предлагает не ждать инициатив со стороны правительства, а попробовать самим изменить свою ментальность. «Энергосбережение нужно начинать с себя. И тогда уж пускай государство думает, куда девать те миллиарды кубических метров газа, которые планируется купить у России»,- заключает она.