ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налоговый кодекс: депутаты хотят внести новые изменения

17.03.2011 | 11:45

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины (относительно урегулирования некоторых спорных вопросов).

Налоговый кодекс Украины

Законопроект № 8217 от 12.03.2011 вручен для ознакомления народным депутатом от ПР Виталием Хомутынником.

Как говорится в пояснительной записке, проект разработан с целью урегулирования самых насущных проблемных вопросов, которые возникают при применении положений Налогового кодекса Украины и негативно влияют на деятельность налогоплательщиков.

Предлагается также принять налоговые нормы для создания благоприятных условий для строительства религиозными организациями каждой из конфессий культовых сооружений и для проведения государственных закупок зерновых культур.

Проектом предлагается уточнить редакцию некоторых противоречивых положений Налогового кодекса, либо входящих в противоречие с другими нормами кодекса.

В Парламенте также зарегистрирован законопроект № 8217-1 от 12.03.2011 (Ксения Ляпина, НУ-НС). Проектом предлагается усовершенствовать понятийный аппарат и процесс администрирования налогов и налогового контроля путем внесения изменений в Раздел II.

Проект закона от НУ-НС разработан с целью:

  • определения статуса занятого лица как налогового агента;
  • уменьшения нагрузки на субъекты хозяйствования путем исключения из Налогового Кодекса проведения фактических проверок;
  • обеспечения одинакового понимания всеми участниками налоговых отношений своих прав и обязанностей в отношении объектов, не являющихся объектом налогообложения НДС путем введения единого определения инженерных услуг (работ);
  • определения ставок рентной платы за дополнительные объемы нефти, природного газа и газового конденсата, добытые в рамках реализации инвестиционных проектов (программ), предусматривающих наращивание добычи продукции с месторождений, которые по причине ухудшенных горно-геологических условий или истощенности в процессе предварительного периода разработки характеризуются низкой производительностью добывающих скважин - в размере 0 гривен.

Третий законопроект "О внесении изменений в статью 139 Налогового Кодекса Украины относительно затрат предприятий, которые не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли" № 8217-2 от 14.03.2011 разработан депутатами от БЮТ-Б.

Проектом предлагается исключить пункт 139.1.12 статьи 139 Налогового кодекса, которым определено, что в состав расходов, не учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли, не включаются расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица - предпринимателя, уплачивающего единый налог (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у физического лица - плательщика единого налога, осуществляющего деятельность в сфере информатизации).

Основная цель данного проекта - отмена запрета отнесения в состав расходов юридических лиц расходов, понесенных в связи с приобретением материальных и нематериальных активов у физического лица - предпринимателя, уплачивающего единый налог.