Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В центре Львова сдают квартиры сдают только иностранцам европейцам и американцам

16.03.2011 | 09:30

"Мы с мужем ищем квартиру в центре Львова, недалеко от работы. В настоящий момент живем со свекровью в Бродивском районе, в 100 километрах. Ежедневно добираться уже сил нет. За однокомнатную рассчитываем выложить 1300–1400 гривен.

Недвижимость во ЛьвовеНо наш маклер говорит, что за такие деньги в центре ничего не найдем. Там все квартиры сдают богатым иностранцам.

Получается, Львов становится популярным для туристов, но простым людям от этого только хуже, — говорит медсестра 30-летняя Мария Онищук. — А когда это Евро придет, хозяева, вероятно, всех жителей из квартир выгонят — иностранцев наберут".

Около 1 млн туристов в прошлом году посетили Львов. Приезжали иностранцы из 113 стран мира. Их привлекает архитектура города, развлечения, услуги частных медицинских клиник. Многие здесь учатся, ведут бизнес. Большинство арендуют жилье в частном секторе в центральной части Львова, в основном однокомнатную меблированную квартиру с постоянным отоплением, горячей водой.

Такие квартиры с нового года подорожали на 10%. На пл. Рынок, около университета Ивана Франко, оперного театра, в начале ул. Князя Романа, Ивана Франко стоят $300– 400. За $200–300 можно найти жилье в районе ближнего центра — в начале ул. Зеленой, Хмельницкого, Городоцкой. Самые дорогие около Стрыйского парка — от $500.

Маклер Юлия Ярошик, 24 года, знает три языка. Ищет жилье преимущественно для иностранцев.

— Владельцы квартир в центре города предпочитают иностранцев, потому что те платежеспособные, — рассказывает. — Сделают кое-какой ремонт и выставляют цену на 100 долларов больше. Многие сдают жилье только европейцам и американцам. Арабам, туркам и афроамериканцам не хотят. Хозяева говорят, арабы нечистоплотные, турки прокуривают квартиру, портят мебель. Чернокожие громко слушают музыку. Однажды я предлагала клиентке поселить темнокожего мужчину. Так она спрашивает: "А он не очень черный?". Люди боятся, что другие жители дома из-за таких соседей налоговую накличут. Европейцев можно назвать родственниками, которые временно живут, а чернокожих вряд ли.

Испанец 32-летний Мигель получил наследство от дальних украинских родственников. Решил написать книгу об Украине, ездит по городам. Во Львове снимает однокомнатную квартиру на ул. Винниченко, около облсовета.

— В Мадриде квартиры тоже столько стоят, — говорит. — Но они лучше: лучше мебель, ремонт, техника. У вас квартиры маленькие. А еще эти печи нужно зажигать. Я их боюсь, поэтому включаю электрический обогреватель. А он нормально комнату не нагреет.

Однокомнатку в австрийском доме на пл. Рынок снимает грек Чада Зоратли, 24 года. Платит $200. Он приехал во Львов полтора года назад из Афин. В городе живет его девушка.

— Во Львове жилье дешевое, но плохое, — говорит Чад. — Мебель старая, ванна прямо в кухне. Подъезды грязные, воняет сильно. Но мне еще повезло, потому что за такую цену видел еще худшие квартиры. Я заплатил за год вперед, хозяйка была рада.

Владельцы квартир заключают с иностранцами договор. Требуют оплатить аренду за два месяца сразу. Маклеры за свои услуги берут комиссию в размере месячной оплаты.