ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Спрос на маленькие квартиры в Киеве растет из-за подорожания коммунальных услуг

15.03.2011 | 12:45

Повышение цен на коммунальные услуги, продукты питания, рост безработицы и другие негативные процессы в обществе вынуждают наших соотечественников не только потуже затянуть пояса, но и «ужать» свою среду обитания до минимальных пределов, пишет Зеркало недели.

Квартиры  в Киеве— Спрос на одно- и двухкомнатные квартиры традиционно выше, чем на многокомнатные, однако в последние годы эта рыночная особенность стала проявляться сильнее, — комментирует владелец „Агентства недвижимости“ Анатолий Плющук . — Это объясняется многими факторами: снижающимся уровнем жизни, нежеланием населения пользоваться банковскими кредитами и т.п.

Несмотря на то что в последние три-четыре месяца банки возобновили кредитование покупки жилья и работают соблазнительные программы с 18,5% годовых (умеренные проценты докризисного периода), граждане не очень-то спешат ими пользоваться. Слишком тяжелую память оставили валютные кредиты, которые до сих пор выплачивает население…

Если украинцы и покупают квартиры, то чаще всего маленькие, на которые деньги собирают всей семьей, копят, стараясь не влезать в новые долги. Все больше людей пытаются минимизировать имеющееся жилье до небольших метражей — платить за отопление и электроэнергию становится все труднее…

Причем люди не всегда понимают, что, продав в областном центре большую трехкомнатную квартиру за 55 тыс. у.е., они смогут купить в том же городе и районе двухкомнатную квартиру почти так же дорого, выиграв на продаже всего каких-то 3—5 тыс. у.е.

Это объясняется тем, что цена „квадрата“ в однокомнатной квартире в областном центре составляет 900 у.е., двухкомнатной — 800 у.е., а трехкомнатной — всего 600—700 у.е. То есть большие квартиры стоят относительно дешевле!

Займемся арифметикой: трехкомнатная квартира общей площадью 70 кв. м будет стоить 42000 у.е., в то время как однокомнатная площадью 40 кв. м обойдется 36 000 у.е. — ненамного меньше…

Как отмечают риелторы, многие граждане еще не поняли эту печальную истину и настойчиво пытаются минимизировать жилье в своем же районе, хотя единственным выходом из создавшегося положения является переезд на окраину, где цены существенно ниже.

Что касается платы за коммунальные услуги, то уменьшение метража квартиры играет на руку владельца в любом случае.

Процесс минимизации жилья путем переезда из многокомнатных квартир в малометражные тормозит большое количество домочадцев, проживающих и прописанных на данной жилплощади. Дело в том, что, по наблюдениям игроков рынка, большие квартиры в последние годы, как правило, переполнены: молодежь перестала покупать или снимать отдельные квартиры.

Оперившись и создав собственную семью, молодые люди не спешат покинуть родительское гнездо — у них просто нет средств на аренду однокомнатной квартиры, которая в областном центре составляет тысячу гривен с хвостиком плюс оплата счетчиков. В столице же эти цены существенно выше.

— Процесс минимизации жилья начался еще до кризиса. Пока это не массовый процесс, но есть все основания утверждать, что он постепенно охватит широкие слои населения, — рассказывает хозяин агентства „Недвижимость города“ Александр Рябоконь. — Из тенденций последнего времени я бы выделил плавное последовательное снижение цен на жилье и полную потерю интереса к жилому фонду и земле в сельской местности (за исключением окрестностей столицы). Популярностью пользуется только городская недвижимость. Сельская местность — это отличный шанс купить недвижимость почти за бесценок.

Покупатели, решившиеся на покупку многокомнатной квартиры, сейчас очень придирчивы. Выбирают то, что лучше, с хорошим ремонтом, планировкой, транспортными развязками, микрорайоном, учитывается буквально все…

Тем, кто хочет выиграть на стоимости жилья, можно посоветовать еще один вариант: воспользоваться квартирами в старом фонде, который дешевеет намного быстрее нового.

Например, сегодня трехкомнатная квартира в „хрущевке“ будет стоить примерно столько же, что и однокомнатная в доме новой планировки. Правда, платить за коммунальные услуги в трехкомнатной хрущевке вам будет так же дорого, как и в новостройке…

Что касается владельцев домов в частном секторе, то, по мнению риелторов, массово избавляются от своих „хором“ только владельцы большущих, многоэтажных особняков, которые проблематично отопить. Приобретенные или построенные в годы экономической стабильности „дворцы“ ныне давят тяжким бременем на плечи своих хозяев.

Небольшие, компактные дома площадью 100—120 кв. м собственники пока не спешат продавать — против того, чтобы съехать в маленькую квартиру есть весомые аргументы: счетчики на автономное газовое отопление, газовые колонки (горячая вода круглый год) и многое другое… Риелторы подсчитали, что проживание в таких домах намного экономнее, чем выживание в среднестатистической трехкомнатной квартире…

— Мы пришли в агентство недвижимости, чтобы минимизировать свое жилье, — рассказывает Анна Строкова, — поскольку в нашей большой трехкомнатной квартире сейчас проживаем только мы с мужем и ребенком. Брат, прописанный с нами, уехал на учебу на пять лет, а оплачивать такую жилплощадь молодой семье трудно. Решили продать квартиру, чтобы купить себе небольшую двушку и однокомнатную брату. Родители обещают добавить денег. Так жить гораздо экономнее: квартиру брата будем сдавать эти пять лет, оплачивая ее содержание. К его возвращению соберется приличная сумма, а нам будет легче «тянуть» коммунальные платежи…

Низкий уровень жизни людей и экономический кризис диктуют свои условия. При таком раскладе не приходится мечтать о двух спальнях и отдельном кабинете, детской или комнате для гостей…

То ли еще будет! — говорят риелторы, и они, наверное, правы…