ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине вступил в силу закон об упрощении разрешительных процедур в строительстве

14.03.2011 | 11:45

В Украине вступил в силу правительственный закон об упрощении разрешительных процедур в строительстве. Текст закона о регулировании градостроительной деятельности опубликован в номере газеты «Голос Украины».

Законы Украины«Строители видят серьезные намерения и Президента и правительства реформировать строительную отрасль и создать для нее возможность восстановиться и начать развиваться. Это подтверждается тем, что разработанный нами закон по инициативе вице-премьер министра Сергея Тигипко все-таки принят и вступил в силу», - заявил глава Украинской строительной ассоциации (УБА) Лев Парцхаладзе.

Напомним, 17 февраля 2011 г. Верховная Рада Украины приняла в целом правительственный проект закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» с предложениями Президента Украины от 03.02.2011 г. Соответствующие изменения в законопроект (№ 7418 от 02.12.2010 г.), инициированного Кабинетом министров Украины, поддержали 269 народных депутатов.

В частности, статья 21 (Общественные слушания относительно учета общественных интересов) изложена в редакции, согласно которой общественному слушанию подлежат разработанные в установленном порядке проекты градостроительной документации на местном уровне: генеральные планы населенных пунктов, планы зонирования территорий, детальные планы территорий.

Утверждение на местном уровне градостроительной документации, указанной в части первой настоящей статьи, без проведения общественных слушаний по проектам такой документации запрещается.

При решении в соответствии с законом «Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости» вопросов отчуждения для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в собственности физических или юридических лиц, общественные слушания не проводятся.

По закону, сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы (в случае делегирования им таких полномочий) обязаны обеспечить: обнародование принятых решений по разработке градостроительной документации на местном уровне с прогнозируемыми правовыми, экономическими и экологическими последствиями; обнародования проектов градостроительной документации на местном уровне и доступ к этой информации общественности; регистрацию, рассмотрение и обобщение предложений общественности к проектам градостроительной документации на местном уровне, согласование спорных вопросов между общественностью и заказчиками градостроительной документации на местном уровне через согласительную комиссию; обнародования результатов рассмотрения предложений общественности к проектам градостроительной документации на местном уровне.

Законом также устанавливается, что обнародование проектов генеральных планов, планов зонирования территорий, детальных планов территорий осуществляется не позднее чем в месячный срок со дня их поступления в соответствующий орган местного самоуправления.

Обнародование проектов градостроительной документации на местном уровне является основанием для представления предложений общественности в соответствующий орган местного самоуправления.

Согласно закону, предложения общественности должны быть обоснованы в рамках соответствующих законодательных и нормативно-правовых актов, государственных строительных норм, стандартов и правил и предоставляться в сроки, определенные для проведения процедуры общественных слушаний.