Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кассовые аппараты налоговая предлагает подключить к интернету

12.03.2011 | 11:30

Налоговая служба предлагает контролировать украинскую торговлю через интернет. По мнению начальника налоговой администрации Украины подключение кассовых аппаратов к интернету поможет решить проблему неучтенных доходов и контрабанды.

НалогиНачальник ГНАУ Виктор Шейбут предлагает подключить кассовые аппараты всех торговых точек к всемирной сети Интернет, для получения налоговой службе достоверной информации о совершенных в Украине покупках.

Шейбут считает, что каждый кассовый аппарат необходимо за счет государства снабдить специальным устройством с выходом в Интернет.

Информация обо всех покупках будет накапливаться в аппарате и раз в полчаса-час поступать на сервер ГНАУ. В то же время главный налоговик отмечает, что у этой идеи есть много противников.

Мы будем знать все: сколько продано хлеба, мыла, колбасы и т. д. Но что вы думаете? Кому-то это не нравится. «Как это вы будете знать все?! Это не пройдет!» Ведь тогда и вопросов не будет возникать: как ты мог, к примеру, продать 10 тыс. французских духов, если таможня сообщает, что завез всего 2 тыс. Значит, 8 тыс. — контрабанда», - рассказал он.

Налоговик добавил, что такие кассовые аппараты не украинское новшество, опыт применения устройства имеют страны Евросоюза: «Ведь пока мы только по потреблению приближаемся к европейцам, а по налогам — нет. Этим новшеством с кассовыми аппаратами убивается весь левый кеш, весь неучтенный товар, вся контрабанда».

Руководитель ГНАУ считает, что такое устройство облегчит работу налоговиков. Сотрудникам не нужно будет выходить на проверки, достаточно будет сверить базу данных с чеками и другой отчетностью, и только в случае несовпадения проверять предприятие. По мнению Шейбута, все проявления коррупции связаны также с личным контактом проверяющего и проверяемого. «А так мы снимем эту проблему», - заявил он.