ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Закон о градостроительстве: теперь бабушки смогут строить дома без митингов

11.03.2011 | 12:00

Руководство Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства прокомментировало резонансный Закон «О регулировании градостроительной деятельности».

Закон о градостроительствеОб этом сообщает ИА «НАШ ПРОДУКТ». Так, глава ведомства и вице-премьер-министр Украины Виктор Тихонов считает, что в нем были учтены все замечания общественности. А Александр Непомнящий, директор Департамента жилищного строительства министерства, подтверждает цифрами «революционность» документа.

«Там были учтены все замечания, даже тех нескольких десятков или сотен бастующих. Думаю, большая часть из них не просто не читала этот закон, а понятия о нем не имеет, - заявил Виктор Тихонов во время пресс-конференции 10 марта. - Чем там можно быть недовольным, в том числе и жителям?...

В основном, негодования были потому, что не будут советоваться с гражданами. Это неправда. Еще раз подчеркиваю: не нужно будет смотреть отдельный дом…Не нужно будет собирать общественность, митинг, чтобы разрешить бабушке строить дом…А вот в целом – построят здесь жилье или мусоросжигательный завод – будет решаться только с учетом мнения общественности».

Виктор Тихонов также надеется, что данный документ позволит в дальнейшем удешевлять строительство.

«Можно говорить, что это революционный закон. Строительная отрасль первая решила пойти на значительное упрощение разрешительных процедур», - отметил Александр Непомнящий.

Он привел такие цифры: раньше инвестор, который начинал строительство объекта, должен был совершить порядка 93 действий для того, чтобы выйти на начало работ. Сегодня осталось 23, из которых девять не связаны ни с одной государственной разрешительной структурой.

«Как гласит закон, вся процедура с 416 дней уменьшилась до 60 – фактически до двух месяцев. Жилые объекты площадью до 300 кв.метров могут строиться по строительному паспорту», - отметил директор Департамента жилищного строительства.

Чиновник пообещал, что в течение месяца ведомство передаст парламентариям законопроект касательно ответственности субъектов строительной деятельности.

«Такая разрешительная система должна иметь персонифицированную ответственность… Сегодня на общественные слушания выносятся только генеральные планы, план детальной планировки территории и зонинги. На этих этапах должны быть решены все проблемы, - отметил Непомнящий. - Мы в течение месяца должны подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады закон об ответственности. Таким образом, мы предполагаем, с одной стороны, полномочия, права и возможности, а с другой – персонифицированную ответственность всех участников процесса. То есть, и застройщика, и заказчика, и чиновников».