ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевляне начали получать платежки с новыми ценами

10.03.2011 | 15:00

Киевляне начали получать первые платежки с повышенными расценками на коммунальные услуги: ЖКУ подорожали не менее чем на 100 грн. Напомним, тарифы на горячую воду, отопление и квартплату выросли в среднем на 35%, а с 1 марта на 10% еще подорожает холодная вода.

Коммунальные услугиНовые квитанции шокировали киевлян. Люди возмущаются, что тарифы снова поднялись, а претензии к жэку какие были, такие и остались. Семья, состоящая из четырех человек, за "двушку" в январе платила 482 грн., а за февраль по новой квитанции заплатят на 140 грн. больше.

"Вот мы теперь должны платить за содержание придомовой территории вместо 82 грн. - 137, - жалуется Наталья, жительница дома по улице Серова, 34, на Радужном массиве. - По сути, только за уборку двора. Сколько просим сделать нам нормальную детскую площадку во дворе - ничего не делают. Так за что платить больше?"

"У нас бабушка - на пенсии, сестра учится в техникуме. Получается, зарабатываем только мы с мужем, - продолжает Наталья. - Подсчитали, что 622 грн. - это 30% нашего заработка за месяц. А ведь еще с марта свет должен подорожать, выйдет в сумме вообще гривен 800!".

Немного легче, возможно, станет со следующего месяца, когда те, кто платит вовремя, смогут рассчитывать на обещанную скидку в 10%. Они, напомним, положены всем тем, кто в прошлом месяце оплатил "коммуналку" до 20 числа. А таковых, уверяют в мэрии, 70% киевлян. Правда, специальной графы "скидка" нет.

"В квитанции тарифы будут уже указаны со скидкой (10% на квартплату и по 6% на горячую воду и отопление). В соответствии со "скидочным" тарифом и будет рассчитана плата", - объяснил "Сегодня" начальник ГИВЦ Станислав Каплуненко. К примеру, вместо 3,10 грн./кв. м за отопление в графе может быть 2,91, вместо 16,78 грн./куб. м горячей воды - 15,93, а вместо средних по городу 3 грн./кв. м квартплаты можно заплатить по 2,70.

Сэкономить с помощью скидки на "коммуналку" можно от 20 до 40 грн. в месяц. С учетом скидок за обычную однокомнатную квартиру в хрущевке без счетчиков на воду (22 кв. м, проживают 2 человека) можно заплатить 263 грн. вместо 281, за "двушку" (45 кв. м, проживают трое) - 442 грн. вместо 472, а за "трешку" (60 кв. м, проживает трое) - 523, а не 560 грн.

Кроме того, в мэрии предлагают киевлянам установить счетчики холодной и горячей воды (350 грн.) в кредит (под 1-2% и выплатить в течение года) и общедомовой счетчик тепла (4 тыс. грн.), заплатив за него с мэрией пополам.

Спасти от такого финансового удара по кошельку может субсидия. Как только стало известно о повышении тарифов, люди ринулись в районные отделения труда и социальной защиты. "За трехкомнатную квартиру в Святошинском районе, в которой проживает три человека - мама-пенсионерка, 13-летняя дочь и я, раньше в среднем приходилось отдавать в месяц 350-400 грн., - рассказывает киевлянка Ольга. - Сейчас пришла квитанция на 650 грн. Это без учета электроэнергии. Но в феврале, когда все говорили о повышении, моя семья оформила субсидию.

Я взяла на работе справку о доходах за последние полгода, в жэке мне выдали форму №3, справку из бухгалтерии для отдела субсидии, где были расписаны новые тарифы. Также мне выдали справку о том, что задолженности за 2010 год у нас нет... Так что платить мы будем в месяц 346 грн. ". Правда, по словам Ольги, в отдел субсидий в первый день сдать документы не удалось, потому что там была огромная очередь.

Напомним, что получить субсидию могут киевляне, которым приходится платить за коммуналку больше 15% общего заработка за месяц и 10% для пенсионеров. Для получения субсидии нужно предоставить в жэк заявление на получение субсидии, декларацию о доходах и материальном положении всех прописанных жильцов и справку о доходах каждого жильца (для работающих). Причем право на льготы есть и у тех, у кого накопился долг за квартиру. Но тем, кто оформил субсидию, рассчитывать еще и на скидку не стоит.