ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2
ЖК Solo House от 14'850 грн/м2
ЖК FreeDOM от 16'800 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Проблемы украинского рынка недвижимости и земли

04.03.2011 | 12:15

Украина — одно из крупнейших европейских государства. Однако рынок недвижимости здесь развит слабо. Риелторы любят говорить о его потенциале. Но пока на фоне падения цен во время кризиса рынок борется за выживание.

По сравнению с 2008-м и цены, и спрос снизились более чем вдвое. Серьезной проблемой является и отсутствие единой централизованной базы данных недвижимости.

Но проблески надежды на лучшее уже есть. Сектору может помочь предложенная правительством земельная реформа. Президент Виктор Янукович, обладающий монополией на власть, обещает провести ее еще в нынешнем году.

Чудес, правда, никто не ожидает, и многие настроены скептически, поскольку до сих пор представители власти много говорили о реформах, но мало делали. Если же рынок действительно будет открыт для инвесторов, по мнению работающего в Киеве английского эксперта Терри Пикарда, в первую очередь это поможет земледельцам.

Украина обладает колоссальными запасами плодородных земель, но из-за отсталых методов ведения сельского хозяйства урожаи намного ниже, чем в Западной Европе.

Модернизации отрасли препятствует мораторий на продажу сельхозугодий. Планируемые реформы обещают легализацию торговли землей, правда, пока неясно, смогут ли ее покупать иностранцы.