Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Можно ли получить квартиру от нашего государства?

02.03.2011 | 11:30

В 2011 году государство потратит 130 млн. грн. на молодежное кредитование. Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству в этом году планирует выдать кредитов на рекордную для ведомства сумму - 130 млн. гривен, что на четверть больше, чем в прошлом году.

молодежный кредитИз них почти половина финансирования - 60 млн. грн. – приходится на государственный бюджет, 31 млн. - уставного капитала Фонда и 40-45 млн. планируется выделить за счет средств местных бюджетов.

Согласно данным, которые предоставили в Фонде, лидерами по выдачи молодежных кредитов за счет средств местных бюджетов являются Донецкая, Луганская, Николаевская и Днепропетровская области.

«За 10 лет работы Фонда мы обеспечили жильем более 28 тысяч молодых семей. В 2010 году жилье получили 390 семей. В 2011 году за счет всех программ Фонда планируется обеспечить жильем не менее 1 тыс. семей», - сообщили «Делу» в Фонде. В каждом региональном управлении в очереди на получение молодежного кредита в среднем стоит 500-600 семей. В целом в Украине их около 12 – 13 тыс.

Проблемы возраста

Газета «Дело» решила разобраться, кто может получить молодежный кредит и что нужно сделать, чтобы оказаться этим счастливчиком. Во всем мире молодежное кредитование достаточно популярно и доступно давно, в Украине же оно только начинает набирать обороты, а с постоянной сменой власти постоянно меняется и его концептуальная составляющая. Подтверждением этого является то, что хотя программы молодежного кредитования в нашей стране действует уже на протяжении десяти лет, его доля настолько мала, что не оказывает влияния на рынок недвижимости в целом.

«Сама по себе идея молодежного кредитования хорошая, но нужно опробовать все на практике. У нас уже было несколько подобных программ. Не сказал бы, что они эффективно работают», - говорит президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Снизить молодежный возраст

Сейчас по закону молодежный кредит предоставляется только людям, не достигшим 35 летнего возраста, причем получить его может и молодая семья, и одинокий молодой человек или девушка. Срок возврата займа 30 лет. Однако в начале этого года Минсемьи инициировало снижение граничной планки молодежного возраста до 29 лет.

Эксперты уверены, что такие меры принимаются для снижения расходов муниципальных органов и госбюджета. «Концепция нового правительства – увеличивать пенсионный возраст и снижать молодежный. Безусловно, будет существенно уменьшен контингент людей, которые смогут получить кредит. Таким образом, из списка потенциальных получателей кредита выпадет сразу целое поколение», - отмечает член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам семьи, молодежи и спорта Дмитрий Андриевский.

Как платить

Возникает еще одна проблема - далеко не каждый житель нашей страны, до 29 лет может заработать достаточную для получения молодежного кредита сумму, даже по таким, как говорят чиновники, «бросовым ценам». Право на льготный молодежный кредит можно получить только в Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству. Фонд предоставляет молодым семьям и одиноким молодым гражданам кредит по льготной программе и программе частичной компенсации банковской ставки кредитов коммерческих банков.

Когда семья собрала весь перечень документов и получили в фонде справку о праве на частичную компенсацию, она выбирает один из банков, который сотрудничает с фондом (их более десятка). Фонд открывает счет в банке, на который семья перечисляет 6% от общей суммы кредита в качестве первоначального взноса. При этом размер кредита на строительство жилья определяется региональным отделением Фонда из расчета 21 кв. м общей площади жилья на одного члена семьи и дополнительно 10 кв. м на семью.

Что касается кредитной ставки, то семьи, у которых нет детей, оплачивает кредит со ставкой 3% годовых. Семьи с детьми освобождаются от уплаты процентов по кредиту. При этом 25% кредита семьи с двумя детьми погашает Фонд. А для семьи с тремя и более детьми – 50% от суммы кредита.