Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Аренда квартир: как избежать мошенничества?

02.03.2011 | 09:00

Каждый пятый владелец апартаментов, который сдает их в аренду, рано или поздно сталкивается с неблагонадежными квартиросъемщиками, которые выносят мебель, хронические не платят за аренду либо наговаривают огромные суммы на городской телефон.

Аренда недвижимостиЭксперты говорят, что обезопасить себя от возможных проблем можно, вооружившись рядом нехитрых способов.

Масса проблем

Мошенничество на рынке недвижимости процветает не только при продаже квартир, но и при их аренде. Так, несколько недель назад менеджер одной крупной дистрибьюторской компании Ольга Ш., которая сдает в Киеве свою двухкомнатную квартиру на Троещине, столкнулась с неприятной ситуацией.

Дело в том, что ее квартиранты – двое опрятных молодых людей за несколько дней до планового выселения вывезли из ее апартаментов всю мебель, обзвонили с городского номера едва ли не всех родственников за границей, а также оставили после себя следы бурной гулянки – бутылки, мусор, следы от сигарет на недавно оклеенных обоях и поломанную входную дверь. Стоит ли говорить, что постояльцы не заплатили за аренду квартиры. В агентствах недвижимости говорят, что со схожими проблемами рано или поздно сталкивается каждый пятый владелец апартаментов.

По наблюдения заместителя директора АН «Альянс Брок» Сергея Подгорного, чаще всего арендаторы-мошенники снимают недвижимость на один-два месяца, по завершении которых выносят все ценности (как это и произошло с Ольгой).

Другая схема мошенничества выглядит так. С владельцем квартиры заключается долгосрочный договор аренды на полгода-год, а постоялец, демонстрируя свою платежеспособность, вносит плату сразу за несколько месяцев. После этого арендатор меняет замки на дверях и отказывается платить.

Проблема сложившейся ситуации заключается в том, что милиция, как правило, не занимается выселением должника из квартиры – для этого горе-владельцу необходимо получить соответствующее решение суда и привлечь исполнительную службу. Как показывает практика, получить на руки нужный документ собственник апартаментов может лишь через полгода-год, да и то при полном бездействии арендаторов. Если последние будут принимать активное участие в заседаниях суда, то этот срок может затянуться в разы.

Известны случаи, когда арендатор квартиры, получив доступ к документам хозяина, подделывает их и пытается продать арендованное жилье. Не потерять по такой схеме квартиру в одном из таких случаев владелице жилья помогла удача: хозяйка обратилась к нотариусу с просьбой оформить документы и узнала, что ее жилье готовится к смене собственника. К слову, оперативное вмешательство милиции сохранило деньги как покупателю, так и «продавцу».

Стоит отметить, что от недобропорядочных владельцев квартир периодические страдают и сами квартиранты. В агентствах недвижимости говорят, что нередки случаи, когда собственники жилья заключают договора аренды и берут предоплату сразу у нескольких постояльцев, а потом исчезают.

Как правило, во время подписания договора они предоставляют поддельную копию паспорта (стандартная фраза, что сам документ забыт), в связи с чем потребовать назад средства зачастую не у кого – указанного в соглашении человека попросту не существует. Нужно ли говорить о тех случаях, когда квартиросъемщиков предупреждают о выселении из квартиры за день-два либо требуют покинуть занимаемую площадь за несколько дней до окончания действия договора. Естественно, что все это создает дополнительные проблемы при поиске нового жилья арендаторам.

Защити себя сам

В агентствах недвижимости говорят, что чаще всего с подобными проблемами сталкиваются охотники за дешевыми квартирами, количество которых увеличивается, учитывая наблюдаемый нынче рост стоимости аренды. Президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов советует регистрировать договора аренды у нотариуса, который сможет проверить, не поддельный ли паспорт либо идентификационный код владельца квартиры.

К слову, мошенник не рискнет принести к нему поддельную копию паспорта и оправдываться, что забыл нужный документ в последний момент. В договоре эксперты советуют прописывать реальную арендную плату, а также регистрировать документ в БТИ, что, по словам Сергея Подгорного, занимает всего несколько дней. Ведь, в этом случае владелец апартаментов не сможет выселить квартиросъемщика раньше, чем это прописано в соглашении.

Владельцам квартир, которые беспокоятся за сохранность своего имущества, специалисты предлагают его страховать. Обезопасить свое жилище от пожара либо затопления можно за 500-1000 грн. в год, а полис, который позволит сохранить оставшееся имущество (бытовую технику, мебель и пр.), стоит 0,2% от его стоимости.

Помимо этого, арендодатели зачастую страхуются, требуя от квартиросъемщиков предоставить им залоговую сумму, размер которой, зачастую, колеблется от 500 до 1 тыс. долларов. Эти средства они возвращают арендаторам после расторжения договора и передачи помещения его собственнику.