КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве восстановят Десятинную церковь?

02.03.2011 | 08:40

Столичные власти объявили архитектурный конкурс - пока только на уровне разработки концепции.

Десятинная церковьУже скоро в Киеве может появиться еще один храм. В понедельник, 28 февраля, Киевская городская государственная администрация объявила конкурс на лучшую градостроительную концепцию восстановления памятника археологии «Детинец древнего Киева VIII-X вв. с фундаментом Десятинной церкви X века». Этот район столицы всегда характеризовался риэлторами как респектабельный район Киева.

В КГГА сообщают, что соответствующее решение уже подписал Александр Попов. Конкурс продлится до 25 апреля, его итоги подведут 29 апреля, именно тогда будет выбран лучший застройщик, который и будет осуществлять строительство

Каким образом собираются восстанавливать церковь, пока не ясно. Условия конкурса предусматривают «консервацию и современную музеефикацию аутентичных остатков и следов церкви Богородицы (Десятинной), создание архитектурного ансамбля с инфраструктурой музейного комплекса».

Кстати, еще несколько дней назад в Министерстве культуры Украины заявляли о том, что реконструкция Десятинной и постройка новой церкви пока не планируются. Вчера комментарии по этому поводу в Минкульте давали неохотно.

- Я таких решений не видел (об объявлении конкурса. - Авт.), - это все, что сказал нам заместитель главы Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Виктор Вечерский.

Кстати, несмотря на то что решение о проведении конкурса принято КГГА, единодушия в этом вопросе нет даже в самой администрации.

- Наше отношение к постройке новой Десятинной церкви абсолютно негативное, - сказал «КП» и.о. начальника ГУ охраны культурного наследия Киева Сергей Новгородский. - В этой стройке могут быть заинтересованы только религиозные организации.

Тем временем в УПЦ уверены, что храм строить нужно, но нельзя наносить вред фундаменту древней святыни. Можно построить церковь рядом с нынешним фундаментом или над ним. Чтобы сохранить памятник архитектуры, УПЦ готова выполнить любые условия властей.

- В храме должна теплиться молитва. А что сейчас там творится? Фундамент скрыт под снегом. Разве это можно назвать сохранением памятника? - сказал «КП» пресс-секретарь предстоятеля УПЦ отец Георгий Коваленко.

Результаты архитектурного конкурса будут подведены в конце апреля. Тогда же киевляне смогут увидеть проекты, которые выставят в Доме архитектора.