ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Первичная недвижимость в Киеве дорожать не будет?!

28.02.2011 | 08:40

На сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра все еще близка к своему минимально возможному рыночному показателю. Однако роста цен также не следует ожидать, поскольку в ближайший год не изменится ряд макроэкономических факторов, которые смогли бы поддержать спрос и привести к его заметной активизации.

Стоимость первичной недвижимостиОб этом рассказала руководитель отдела маркетинга и исследований компании "Knight Frank" Наталья Пронина.

По ее словам, в период кризиса рынок в сегментах бизнес и эконом преобразовался в рынок покупателя, что и сказывается на политике ценообразования, в частности для эконом жилья.

В сегменте эконом класса, где существует целый ряд проблем, порожденных финансово-экономическим кризисом в стране (недоверие к застройщикам, риски долгостроев, очень ограниченное и дорогое кредитование, падение реальных доходов граждан) стагнация цен имеет реальные и адекватные причины.

Таблица 1.

Основные показатели первичного рынка жилья в Киеве*
Сегмент рынка Средние цены, $/кв. м Изменение средних цен, %
IV квартал 2010 г. за IV квартал 2010 г. за 2010 г. Изменение с начала кризиса (Q4 2010 / Q3 2008)
Класс элит 7 460 -0,4% -5,4% -23,5%
Бизнес класс 2 198 0,2% + 15,4% -38,3%
Эконом класс 1 341 -0,1% -0,3% -38,1%

* по данным "Knight Frank"

Из всех сегментов бизнес класс продемонстрировал наибольшее снижение цен в кризис. Максимальное снижение цен в этом сегменте было зафиксировано во II квартале 2009 года - (- 44%) от пиковых значений. Но уже в 2010 году по большинству новостроек бизнес класса прошло повышение цен, что по итогам года отразилось в 15%-ом росте в сегменте.

В 2011 году мы не ожидаем существенных изменений показателя средней цены по сегменту, так как текущий прогноз прироста рынка вполне способен удовлетворить спрос, и поддержать общий объем предложения на адекватном рынку уровне.

Рынок элитного жилья Киева традиционно проявляет стабильность и устойчивость по отношению к изменениям макроэкономических факторов. Зафиксированное кризисное падение цен на квадратные метры в элитных новостройках не столько говорит о падении цен на четверть, сколько об ограниченной выборке в таком предложении и завышенных докризисных аппетитах собственников.

Сегодняшняя цена адекватна рынку и более конкурентная в сравнении со вторичным рынком. Ждать ее существенного изменения в 2011 году нет оснований. Возможные колебания средней стоимости в +/-5% могут быть обоснованы в большей степени изменением состава выборки, но не реальными изменениями рынка.

Первичное жилье эконом класса после падения цен на вторичном рынке продолжает конкурировать с ним ввиду ограниченного спроса. Стоимость квартир в новостройках продолжает оставаться относительно низкой.

Сегмент бизнес класса, где предложение уже готового жилья ограничено, а существующие преимущества в плане развитой инфраструктуры и активных маркетинговых программ удерживают рынок от резких изменений и поддерживают интерес покупателей.

Для этого сегмента возможен небольшой рост за счет повышения стадии готовности объектов, но скорее всего рост на одних объектах будет также компенсирован выходом новых проектов с ценами ниже среднерыночных. Прогнозируется повышение цен в пределах 3-5% по итогам года.